上外230多名青年教师自由组成60个学术团队

告别单干,“青椒雁队”出击

来源:文汇报 2011-07-14 樊丽萍

  孙德刚是上海外国语大学中东研究所的一名年轻研究员。在研究所干了5年,被公认为是学校政治学领域的“后起之秀”,具备相当的科研能力。可私下里,孙德刚仍有些底气不足。“若是和国内一些985高校的青年学者‘单挑’,我未必有全胜的把握和优势。”

  但眼下,孙德刚却信心大增。5月起,上海外国语大学正式实施“青年教师教学科研团队培育计划”,包括孙德刚在内的230多名青年教师根据自己的教研或科研兴趣,自由组成了60个学术团队。

  “过去是一个人单干,能力有限;现在组成一个个‘雁队’,梯队作战,科研优势一下子就凸显了。”和孙德刚一样,上外的很多青年教师如今都干劲十足。因为学校为优化青年教师成材环境而出台的“新政”,令这些“青椒”看到了一条新的起跑线:只要能做出成绩,就会获得更多的资助和扶持。清晰的职业进阶路径,一下子打消了“青椒”们的迷茫感。

自由组团

  在上外,青年教师占全校教师的比例已接近35%。未来5年间,这批“青椒”能否茁壮成长,直接关乎学校的整体水平。

  助力“青椒”成长,今年3月,在上外校长曹德明教授的直接推动下,学校酝酿已久的“青年教师教学科研团队培育计划”终于迈出实质性一步,接受项目申报。学校一下子冒出近百个学术团队,很多青年教师纷纷跨院系、跨学科,组成了自己的团队。

  根据学校要求,加入“培育计划”的青年教师必须按照“核心带团队、团队出核心”的模式参加教学或科研团队。每个自发组建的学术团队要获得学校方的经费资助,一个主要前提是必须树立一项明确的“攻坚”目标:或主抓一门精品课程;或专攻教学法;或完成一个科研项目。每个学术团队的核心负责人将和学校签约。

  这个以“自愿参加”为原则的“培育计划”,竟让全体青年教师趋之若鹜。孙德刚一语道出同龄人的心声:“这是学校给我们搭建的一个平台。今天错过了,明天就会落后,今后在学校里就可能被边缘化。”

  如今的大学青年教师,多是“三高”人群:学历高、个人期望高,同时正逢结婚、生子年龄——经济压力也很高。学校领导层由此预计到“青椒”的成长风险,“刚到学校时,青年教师都有干劲,但久而久之,有些人就出现了惰性;还有一些青年教师的个人职业志趣和学校的学科建设要求不相对接。”

  适时推出的“培育计划”,正是上外破解“青椒”成长困境的新举措。

雁式发展

  对上外的青年教师来说,参加学校人事处牵头的“培育计划”不过是第一步。与“培育计划”相配套的,是学校更高层面的科研创新团队。简言之,前者属于普及型“大练兵”,后者则采取淘汰制,是只有青年学术精英才能加盟的“突击队”,专攻各类省市级科研项目。

  由于出色的科研能力,孙德刚如今“一人身居两队”。他打了个比喻:学术团队就像一支“雁队”,能力最强的青年学者当头雁,其余成员之间有一个共同的前进方向,但又形成梯次,优势互补。

  孙德刚在中东研究所常年关注美国的中东战略,他申请课题的关键词,不外乎“美国”“中东”。但眼下,加入“雁队”的孙德刚一下子意识到自己的科研领域其实可以广阔得多。不久前,他所在的科研创新团队申报了一项课题,题为“冷战后大国在中东的战略比较研究”,小组成员里,孙德刚懂英语,研究美国的中东战略;其他成员则懂俄语、日语、韩语……如此一来,课题研究的层次一下子丰富了,课题的立意也更高了。

  学术团队的出现,很快让青年教师意识到一点:抱团科研不仅能克服“单干”的能力局限,跨学科的强强结合还能开掘出更多新的研究方向,形成科研特色和优势。

“拯救”海归

  就在青年教师自由组队的两个月间,牵头组织“培育计划”的校人事处收到好几个“求援”电话,前来“求援”的,多是学校前几年引进的年轻“海归”。

  学校马上意识到“培育计划”的辐射效应:学术团队能够增加青年教师对学校和院系的归属感,增强团队凝聚力。

  和很多高校一样,如今的上外分为两个校区,一在虹口本部,一在松江大学城。老师们常年往返于两个校区之间,各自忙于上课。有时,同一学院的两个老师在一个学期里也碰不上一次。对初来乍到、在上外没有“根系”的年轻海归来说,融入院系的难度大大增加。此次学术团队的组建,给海归们带来了扩展人脉的好机会。

  目前上外已有青年教师自发组织的学术团队60个,其中44个教学团队,16个科研团队。每个团队还可根据自己的意愿,聘请学校的名师专家担任团队指导顾问。

  受不受青年教师欢迎,学校里的“名师”之间少不了一番角力。记者在采访时发现,上外英语学院的邹申教授成了青年教师们“争抢”的指导顾问。这位沪上著名的外语教学法及语言测试研究专家,一人指导三个团队,其中一个还是跨院系的团队。

  上外人事处相关负责人告诉记者,过去,名师指导青年教师,青年教师向名师讨教,双方都有诸多顾虑。如今,由学校搭建平台,对学科骨干的考核也将“帮带”青年教师作为硬指标,激励与约束相容,双方的积极性都较以往大大提高。

2011年07月14日 14:05:07  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新