第十四届北京国际科技产业博览会开幕

万钢:“十二五”要调整充实科技重大专项

来源:科学时报 2011-05-18 潘希
 
  第十四届北京国际科技产业博览会今天举行开幕式,全国政协副主席、科技部部长、科博会组委会主席万钢在开幕式主旨演讲中表示,“十二五”期间,应把实施科技重大专项作为推进自主创新的重要任务,选择有望实现突破的重大任务,调整充实科技重大专项。
 
  万钢说,“十一五”期间我国科技资源总量跃居世界前列,科技产出总量快速增加,面向市场的科技资源配置格局初步形成。2008年金融危机以来,世界科技对经济社会发展的支撑作用日益凸显,金融危机加快催生了重大科技变革的步伐,科技全球化的广度和深度迅速拓展,全球进入空前的创新密集和产业变革时代。
 
  万钢指出,“十二五”期间应把实施科技重大专项作为推进自主创新的重要任务,培育战略性新兴产业的重要抓手。要完善市场经济条件下的新型举国体制,优化资源配置,突出系统推进,力争取得重大进展。同时着眼于科技和产业发展新的制高点,在清洁能源、深海探测、深地勘探等方面,选择有望实现突破的重大任务,调整充实科技重大专项。
 
  万钢说,“十二五”应以实施国家人才发展计划为抓手,组织开展“创新人才推进计划”,以高层次科技人才为重点,培养和造就规模宏大、素质优良的创新人才队伍。要加强生产一线的实用工程人才、卓越工程师和技能人才培养。要依托重大专项、重大科学工程等组织实施,大力培养和造就一批创新型领军人才和创新创业科技人才团队。
 
  开幕式上,世界核能协会副总干事史蒂夫·基德、亚洲开发银行首席经济学家李昌镛分别以《核安全与核能开发利用》和《金融危机 金融创新》为题作了主题发言。
 
  据了解,本届科博会以“创新驱动发展 科技引领转型”为主题,共设大型活动、展览会、论坛会议、洽谈推介四大板块。其中展览会在中国国际展览中心举行,设10个专题展馆。论坛板块包括中关村创新论坛等6场活动,经贸洽谈板块将组织北京市科技合作项目推介会暨签约仪式等7场活动。
2011年05月18日 16:00:05  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新