实施“青年千人计划” 中国支持“海归”回国创业

来源:联合早报 2010-12-22 杨永欣

  “青年千人计划”将在五年内引进2000名左右优秀海外青年人才,每年引进400名左右。入选“青年千人计划”的海外人才须全职回国,来华工作,并主要在中国高校、科研机构(含转制科研院所)工作。

  从下个月开始,中国将实施“青年千人计划”,支持更多的海外青年人才回国创业。

  中共中组部部长李源潮前天在第13届中国留学人员广州科技交流会(简称留交会)开幕式上说,他也希望在这个计划之外,还有其他面向年轻高层次人才的项目。

  “青年千人计划”将在五年内引进2000名左右优秀海外青年人才,每年引进400名左右。入选“青年千人计划”的海外人才须全职回国,来华工作,并主要在中国国内高校、科研机构(含转制科研院所)工作。

  每人生活补助50万元人民币

  为给“青年千人计划”人选提供必要的科研条件,中央财政给予“青年千人计划”入选者每人50万元(人民币,下同,10万新元)的生活补助、三年100万至300万元的科研经费补助。

  有舆论指,“青年千人计划”太有针对性,只有少部分海外青年人才能受益,中国当局应该有更全面、但条件不这么丰厚的计划来吸引“相对一般”的海外青年人才。李源潮前天说,希望还有其他面向年轻高层次人才的项目。

  据报道,来自世界五大洲30个国家和地区的2000多名高层次海外留学人员,300多个来自中国各省、自治区、直辖市的政府代表团、高校、科研院所、创业园区、创新平台以及企事业单位的近3000名代表参加了为期三天的留交会。

  除了李源潮外,广东省委书记汪洋、广东省长黄华华,广州市委书记张广宁、广州市长也都出席了开幕式,反映了当局对吸引海外青年人才的重视。留交会的规格可说高于广州最重要的交流会——广交会。

  广东珠三角过去几年积极推行产业升级转型,全力往高科技、高端领域发展,需要大批人才,包括海外青年人才。但即使作为中国第一经济大省的广东,在工资和福利方面无法与西方国家竞争。一些“海归”在广州工作的月薪不到5000元。  

  因此,“青年千人计划”能弥补中国在工资和福利方面的不足。也有专家指出,除了工资和福利外,中国各城市也应极力创造更有利于创新的环境和氛围,西方国家在这方面有很大的优势,中国必须迎头赶上。

  李源潮前天在讲话中说,2008年,中国出台了“千人计划”,到今年底,已经引进了1100多名海外高层次人才。从下个月开始,将实施“青年千人计划”,支持更多的海外青年人才回国创业。改革开放以来,中国有160多万人出国留学,其中已有50多万人回国,当中许多人成为了各行各业的骨干力量。

  李源潮指出,中国改革开放以来,首名当选为美国科学院院士的王晓东教授,也在最近辞去美国教职回国,海外留学人员归国的热潮,已经形成。他也认为,中国是现在世界上发展最活跃的地区,也是人才创新创业机会最多的国家。

  留交会自1998年创办,已有2万多名海外人才参加,成为海外人才了解中国情况、寻求创业机会的重要窗口。黄华华在开幕式致词中指出,目前,广东海外留学的回国人员已增至五万多人,广东成为海外留学人员回国创业的热土,但当局还要不断开拓进取,把留交会办成智力的广交会。

2010年12月22日 14:59:59  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新