大陆学生成港宝贵资产

联合早报 2010-12-10 易锐民

  香港正致力于发展为区域教育枢纽,而来自中国大陆的学生,已经成为香港宝贵的人才资产。

  香港劳工及福利局局长张建宗透露,目前约有9300名大陆学生,在香港的高等院校就读,其中很多都是大陆精英。

  张建宗昨日出席第30届香港人力资源管理学会周年会议开幕礼时,以“优化人才成就未来”为题表示,自1997年至今,已有逾27万名专才到香港工作,当中,透过“优秀人才入境计划”招来的人才有约1700个人。他强调,特区政府将继续担当推动者,发展本地人力资源,协助劳动人口提升水平,“对任何社会来说,人才都是最宝贵的资产;香港尤其如此,因为人才是香港唯一的天然资源。”他说。

  2006年港府推出“优秀人才入境计划”,各行各业的人才无须先获本地雇主聘任便可申请,目前已分配的名额约1700个。张建宗承认,全球对人才的竞争日趋激烈,特区政府十分重视持续发展优秀人才。因此,教育的拨款是各政策范畴中最多,占特区政府整体经常性开支23.4%。

  港府日前刚宣布,以象征式地价批出两幅于何文田和沙田的土地,给公开大学及恒生管理学院兴建特定用途校舍,以开办经本地评审的全日制自资私立大学课程,合共可以容纳3000个自费修读学位的学生。

  另外,又正与深圳共同咨询落马洲河套区规划的意见,有意在当地建设“大学城”,包括一所能够容纳2万多人的高校。

  目前,香港八间政府所属的大专院校,规定只能招收占学生总数10%的海外学生(主要是大陆学生),被学者批评会限制所谓“教育产业化”的发展空间。面对亚洲区内日本、新加坡等地的积极开放留学教育市场,形成争夺人才及发展教育产业的竞争态势,香港也被批评后知后觉,目前要急起直追。
学者分析,目前港府规定,对招收海外学生的比例不能超过10%,但这个比例看来很容易被突破,并达到30%。因为香港人口萎缩,本地生源实在太少。此外,大学也会根据当地的人才需求扩大总招生数量。所以,学者预测,香港的大学每年到大陆大量招收学生的潜力还是有,对中国大陆一流大学将有不少的冲击。

2010年12月10日 08:53:52  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新