共青团中央、教育部联合发出通知:

从全国高校选派共青团干部到基层团委挂职工作

来源:新华网  2010-11-23 

  近日,共青团中央、教育部联合下发通知,部署从全国高校(含民办高校、独立学院)中选派专职团干部到县(区)团委挂职工作。

  通知指出,开展高校团干部到县(区)团委挂职工作是为了帮助高校共青团干部在深入基层、面向青年的工作实践中了解国情和经济社会发展实情、增进与基层和群众的感情,发挥他们的知识优势帮助县(区)级团委提高工作水平。通知强调挂职团干部要认真了解基层组织建设和工作情况;要结合全团已有的典型经验以及本校的有关经验,向基层团组织系统介绍经验;要指导、协调所在县(区)团委积极推进两新组织、民办院校建立团组织,并注重利用本校的人才、资源等优势,切实推动当地团的工作全面开展;要积极配合所在县(区)团委,探索新形势下共青团工作的有效资源配置方式和组织动员机制,增强基层团组织的发展后劲。

  通知要求,各省(自治区、直辖市)团委、教育部门和各高校要充分认识领会此次选派工作的重要意义,抓好选派工作的宣传动员、选拔审核等环节工作,保证选派干部的质量;要对选派干部进行集中培训,教育和引导选派干部强化服务意识,摆正位置,不给基层添麻烦;要通过定期巡回督导、召开阶段工作总结会以及建立专题工作网站、QQ群等方式,加强对选派干部的督促和检查,促进选派干部之间的交流,及时协调解决有关问题;要充分运用所属各类媒体和其他宣传渠道,加大对选派工作的宣传,注重发现、总结优秀选派干部的先进事迹,大力推广各地在选派工作中形成的好做法、好经验,发挥典型的示范作用。

  据了解,此次共在全国高校选派2793名团干部到2793个县(区)团委挂职担任副书记,从2010年12月至2011年12月挂职工作一年。这也是团中央继2008、2009、2010年分四批选派2800名团中央、省级团委、地(市)团委干部到县(区)团委开展半年驻点工作后,又一项加强基层组织建设和基层工作的重要举措。

2010年11月23日 14:02:02  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新