周济:与世界一流比我国高校仍差财与才

来源:长江日报 2010-09-18

  日前,中国工程院院长周济应邀参加了华中科技大学2010年暑期工作会。会上,周济谈了建设世界一流大学等问题的看法。

  周济说,实现我国由高等教育大国向高等教育强国转变的重要标志之一,就是建成若干所世界一流的大学。他称,“中国大学现在的科研经费虽然比以前增加得很多,但是和世界一流大学的差距还是非常之大的。”

  周济表示,“推进世界一流大学建设,需要大力度的投入,需要高水平的教授,一个是财,一个是人,我们面临的这两个关键难题在短时间内都不可能有根本的好转。”但他同时称,“我们的优势就在于中国现在正处在快速发展的过程当中。”

  《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》提出,到2020年,建成一批国际知名、有特色、高水平的高等学校,若干所大学达到或接近世界一流大学水平。(朱建华)

2010年09月19日 14:20:29  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新