教育部:将逐步缩小高等学校入学机会区域差距

中国新闻网 2010-05-18

  据教育部网站消息,为做好《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》启动实施工作,教育部日前下发《深化教育体制改革工作重点》。这份文件提出,要制定逐步缩小高等学校入学机会区域差距的政策措施。

  在办学体制改革方面,该文件提出,要落实高等学校办学自主权;开展大学内部治理结构改革试点;推动建立健全大学章程;建立高等学校总会计师制度;调整高等教育学科专业目录,改革专业设置管理办法,建立适应经济社会发展需要的专业设置动态调整机制。

  在管理体制改革方面,该文件提出,要改进高等教育管理方式。该文件强调,要制定逐步缩小高等学校入学机会区域差距的政策措施。

  此外,这份文件还提出,要开展高等学校分类指导、分类管理试点。推进行业、地方与高校共建,探索共建新模式,建立产学研联盟长效机制;制定省级政府依法审批设立实施专科学历教育高等学校的具体办法;改革学位授权审核制度,强化省级政府对区域增列学位授权点的统筹权限;扩大研究生院单位设置博士学位授权点自主权;设立高等教育拨款咨询委员会。

2010年05月19日 10:10:16  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新