中日韩宣布实施亚洲大学生集体行动交流计划

旨在增强东亚三国大学间的合作以及学生流动

科学时报 2010-04-19

  中国、日本和韩国正希望能够在该地区留住更多的国际留学生。为了实现这一目标,4月16日,一个三方委员会代表三国政府在日本东京召开了一次会议,并宣布实施“CAMPUS Asia”(亚洲大学生集体行动交流计划),该计划旨在增强东亚三国大学间的合作以及学生流动。

  对于上述三国而言,美国目前依然是大学生以及研究生首选的留学目的地。然而最近几年,亚洲顶尖大学对国际留学生的吸引力正变得越来越强。大学理事会(日本文部省的一家顾问机构)主席Yuichiro Anzai介绍说,组织者希望,来自政府的支持以及可能的财政支援能够戏剧化地加大这种趋势。

  这项计划的其他目标包括改进大学教育质量,以及完善相关细节,例如各国大学间如何相互承认学生的课程学分。“CAMPUS Asia”最终将惠及亚洲其他国家。Anzai表示:“我们希望使整个亚洲变成一个大校园。”

  中国教育部学位与研究生教育发展中心主任吴博达表示,新的组织将学习欧盟Erasmus计划的经验,该计划从1987年开始,旨在促进欧洲的学生交流以及其他教育合作。但他同时也表示,任何经验都必须适应亚洲不同的文化。

  两个工作组将为项目具体化提出建议,以供组织委员会在今年秋季于中国举行的下一次会议上进行讨论。(群芳 译自www.science.com,4月18日)

2010年04月19日 08:22:35  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新