国外大学有望印度建分校

新京报 2010-03-16

  印度内阁15日批准了一项允许外国大学在印度开设分校的法案。如果法案最终获印度国会批准,那一些知名外国大学如哈佛、耶鲁、牛津等,都将获准在印度国内开办分校并就地授予学位。

  外国大学不用按种姓录取

  这项法案由印度人力资源部推出,该部部长卡皮尔•斯巴尔表示,这项法案具有“里程碑”意义。法案接下来将提交国会表决,如果得以通过,将极大提升印度教育的竞争和教育水平。

  这项法案允许国外教育机构在印度设立分校,但同时规定,外国教育机构在印度开设分校需要经过8个月的筹备,其中包括各种注册程序,并需最终得到印度大学拨款委员会的批准。斯巴尔表示,印度国内大学录取时所实行的按种姓、阶层等对入学名额进行配额的做法,将不会在外国大学分校录取时实施。

  印度应对人才流失严重

  印度人口众多,且人口结构年轻,其11亿总人口中有30%的年龄都在14岁以下。这导致高等教育资源相对短缺。目前,印度大学录取率只有12%。印度政府希望,到2020年将这一数字提高到30%。

  多年来,大量印度的优秀人才前往海外接受高等教育,很多人在完成学业后也没有返回印度。为解决人才流失问题,印度从2000年起开始允许教育领域引入海外投资,但不允许外国大学在印度授予学位。此次的法案就是人力资源部推出的重磅教育改革之一。

  不过,尽管获内阁批准,这一法案仍将在议会中面临反对。部分议员认为,允许外国大学在印度开设分校,可能会带来外来干涉,并导致学费上涨。过去4年来,由于各党派,尤其是左翼党派对这一法案提出诸多异议,这一法案的部分条款不得不作出修改。(马晶)

2010年03月16日 12:00:19  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新