台湾拟明年开放大陆学生来台就读 承认大陆学历

新华网 2009-11-18

  (新华网消息)据台联合报报道,台教育部门负责人吴清基17日表示,将争取明年6月前开放陆生来台及承认大陆学历,初期将承认以“九八五”工程为主的41所大陆顶尖大学学历;开放陆生部分,公立大学只能收硕、博士生,私校则可从技专、大学、研究所都收陆生。

  吴清基:陆生学费比私校高一点

  “开放陆生来台后,台湾的技专院校会塞满满!”吴清基说,未来陆生来台无论就读公私立大学,都将以私立大学的学费标准收费,且还可能高一点。

  吴清基表示,差别学费制度取法自美国,美国不少大学都对本州生、外州生采不同收费标准,外州生比较贵是因他们未在当地纳税。而台湾公立大学限收硕博士陆生,也是因公立大学有政府投入的资源,应以招收台湾学生为优先,且公立大学目前并没有学生来源不足问题。

  吴清基说,有人担心开放陆生后,台湾的人才都跑到大陆去,大陆学生却不见得会来;但他对台湾的高等教育很有信心,在生物科技、资讯科技、光电、半导体、农业等多领域都居世界前百分之一的领先地位。

  吴清基分析指出,大陆有许多专科生都希望能取得大学学位,如开放这些陆生来台念二技,应该很受欢迎;且陆生来台的语言文化差异小、台湾的大专院校收费也比欧美便宜,陆生回大陆后还可在台商企业就业。

  吴清基最近已积极拜访“立委”,希能推动开放陆生的三法在“立院”本会期过关。为了不让陆生议题影响下个月的选举,教育部门计划在12月6日之后,就相关子法召开公听会,“希望明年陆生可以来念秋季班。”

  大陆西北大学的硕士生李琛目前在台湾实习,她认为一旦开放后,应有大陆学生会想来台求学,虽然私大每学期的学费约五万台币,比大陆高出一倍,但大陆多半是独生子女,家长们都很愿意为子女的学习付出;且台湾也是中文环境,比欧美大学有语言优势。

  台湾留学大陆青年学生发展协会荣誉会长赵世聪说,希望未来能把开放大陆学历的范围扩大,如“教育部前部长”吴京时规划的70余校,或扩及“二一一”工程大学,但尽速开放最重要。

2009年11月18日 11:11:13  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新