中国已在60所高校实施国家建设高水平大学公派研究生项目

新华网2009-10-12

  (新华网北京10月12日电 记者 吴晶 刘奕湛)记者12日从在北京召开的国家建设高水平大学公派研究生项目工作会议上获悉,中国从2007年至2011年,每年选派5000名研究生出国留学。目前已在60所高校实施该项目。

  据介绍,经国务院批准,国家建设高水平大学公派研究生项目于2007年开始实施。由国家留学基金管理委员会与高校以签署协议的形式确定各校年度选派计划。截至今年7月,该项目共计录取13570人。

  教育部部长周济强调,国家建设高水平大学公派研究生项目是实施人才强校战略、加强师资队伍建设的重大举措。实践证明,有计划、成建制、有针对性地连续选派研究生出国留学,实行开放式培养是加快造就国际一流创新人才快捷有效的途径。项目实施三年来已取得重大进展,成为中国高校与国外大学和科研机构加深合作的重要渠道。

  周济要求,各项目高校要站在国家利益的战略高度,把实施项目与学校各项工作紧密结合起来统筹考虑,特别是与学校发展战略规划和人才队伍建设规划紧密结合起来,切实提高选派质量,舍得选派最优秀和最有培养潜力的学生出国攻读博士学位。

2009年10月13日 11:47:46  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新