香港中文大学2012年拟改按学院收生

中大研增非本地生学费

香港《大公报》2009-10-12

  大学四年制将于二○一二年推行,香港中文大学计划届时以组别收生,除了医科和法律等学系,入读类同收生成绩的学系学生可在第二年自由转系,收生差别较大的学科,只要满足该学系基本要求也可转系。中大副校长杨纲凯表示,新高中的其它学习经历(OLE)或成为大学甄别学生的参照。

  (本报记者 周国良)杨纲凯与中大教务长吴树培接受访问时表示,中大生在二○一二年所修学分将由九十九学分,增至一百二十三学分,“学分和修业年增加了,但不是读多一年这么简单。”学生主修科学分不会增加,核心课程学分由二十一至二十三,增至三十九。毕业年也要修读总结性综合科,进行研究或实习。

  可自由转到同组学系

  同时,学生必修两门通识教育基础课程,即“写给当代的经典:追寻美丽人生与美好社会”及“经典中的科学:宇宙和生命的探索”,前者研读《圣经》、《论语》和《孟子》等经典,与人文对话,后者则与自然对话,探索科学与知识世界。学生亦可利用剩余学分双主修,或主修一门学科并副修两门学科。

  中大会将收生和转系门槛变得更弹性,联招改按组别选科,性质和收生成绩相同的学科划为同一组别,入学时初选学系,二年级才决定所修专业。学生可自由转到同组别学系。收生差别较大的学科,只要满足该学系基本要求也可转系。

  学分改制增交流机会

  杨纲凯说,分组未必以学院为单位,如工商管理学院中计量财务和会计收生要求很不同,文学院的艺术和音乐也有其特定入学要求,医学院和法律学院的学额由教资会确定,这些科目仍独立收生,分组安排将于二○一一年底前确定,“三三四学制下,学生中学学科分别较少,入学时已能选八至九成的科目。同分学生将增加,预料其它学习经历会成为甄别学生的参考。”中大鼓励跨学科合办课程,但不会开办新学院,亦无意开兽医护理课程。

  中大将在学分上增加弹性,以四年制下学生年修十五学分为例,如希望交流和实习,可每年修读十八学分,便可以三年半完成课程,余下学期可交流和实习,亦可申请豁免部分学分。吴树培补充,中大正增加学生交流机会,在新书院和宿舍增建下,希望四年制时有意交流的学生至少可交流半个学期。

2009年10月13日 14:48:03  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新