中国各类公派出国留学人员回归率达到99%

  记者从此间举行的2008国际大学校长研讨会上获悉,今年1月至10月,中国各类公派留学生到期应回国5363人,已回国报到5297人,回归率达到98.77%。

  据国家留学基金管理委员会有关负责人介绍,国家公派出国留学已成为培养中国高层次人才的重要途径之一,对推动国民经济建设和社会发展所起的人才保障和智力支持的作用日益彰显。自1996年国家留学基金管理委员会成立以来,国家公派留学人员共派出46071人,其中已回国34432人,年录取规模由2千余人增长至目前的一万余人,回归率也从1997的92.25%增加到目前的98.77%。

  数据显示,2008年1月至10月底,已录取各类国家公派出国留学人员11675人。其中,录取博士以上层次人员共5011人,占录取总数43%,硕士研究生(含插班生)录取320人,本科生(含插班生)录取978人。预计全年录取规模超过12000人。

  目前,中国国家公派出国留学工作已经纳入国家人才战略体系,确立优先资助的7大学科领域,有针对性的派遣国家急需人才。这7大学科领域是通讯信息技术、农业高新技术、生命科学与人口健康,材料科学与新型材料、能源与环境、工程科学,应用社会学和WTO相关学科。据统计,近年来国家留学基金管理委员会资助的公派出国留学人员中,70%都集中在以上7大学科领域。

  为期两天的2008国际大学校长研讨会5日在南京闭幕,来自国内外79所大学的200余名代表参会,共商研究生培养、科研合作大计,并签署了21项合作协议。

  2008国际大学校长研讨会由中国国家留学基金管理委员会和加拿大不列颠哥伦比亚大学共同主办。来自外方的24所大学及国内清华大学、南京大学等55所大学派代表参会。在5日举行的会议闭幕仪式上,国家留学基金管理委员会与国外高校签署了9项合作协议,国内、外高校签署协议、意向书12项。

  与会代表就加强研究生培养、推动教授和导师之间的科研合作等方面进行了热烈而深入的讨论,共同发表《国际大学校长研讨会联合公报》,一致同意在教师与学生的交流、共同培养博士研究生、设立双学位、科研合作及学术资源共享等领域,寻求实质性合作。为进一步协调和落实此次会议成果,与会代表一致同意成立专门的工作小组,由国家留学基金管理委员会负责协调,成员由与会的中外大学各6名代表组成。

  来源:新华社 2008-12-8

2008年12月09日 12:12:19  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新