两岸大学校长达成宣言 提出加强高校优势互补

海峡两岸高校优势互补 探索创建世界一流大学

  6日至7日在厦门举行的“第二届海峡两岸大学校长论坛”上,来自海峡两岸90多所高校的近200名校长、副校长或校长代表围绕“两岸大学的交流与合作”和“大学办学理念与社会责任”问题展开深入研讨,两岸教育专家一致认为,两岸教育界要积极探索与交流创建世界一流大学的模式和管道,寻找和平发展主题下两岸一流大学的共同责任。

  出席本次论坛的两岸大学校长达成论坛宣言,提出两岸大学应充分认识和利用海峡两岸关系发展的大好时机,充分发挥两岸大学的各自优势,进—步推进两岸高等教育之间的交流与合作,促进两岸高等教育优势互补,共同繁荣两岸高等教育事业。

  嘉义大学校长李明仁表示,两岸高校可以签订策略联盟以加强教育合作,运用结盟伙伴的优势,达成相辅相成的效果,以提升两岸大学的竞争力。他指出人才的开发与培养已经成为发展竞争力的核心,两岸应通过学生互换、教师互派、学者互访等途径共同提升教育品质。

  近年来,海峡两岸高等教育的交流与合作在教师互派、举办学术会议、学生交流等方面均取得了积极进展。2007年度大陆高校招收各类台湾学生2235人,在校台生达6568人;大陆教育系统应邀赴台交流人员近8000人次;应教育部直属高校邀请来大陆参加各种活动的台湾师生达3000多人次。

  来源:新华社 2008-09-07

2008年09月08日 12:08:46  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新