海外留学归国人员:“报效祖国之心从来没有变过”

  1978年6月23日,邓小平同志在谈到清华大学问题时,对派遣留学生问题指出:“我赞成留学生的数量增大……要成千成万地派,不是只派十个八个。”中国留学史从此开启了一个崭新的时代。截至2007年底,我国各类出国留学人员总数达121.17万人,留学回国人员总数达31.97万人。30年来,海外留学归国人员在中国的发展进程中发挥了重要的作用。

  “报效祖国之心从来没有变过”

  美国国立卫生研究院高级研究员、美国马里兰大学基因组和生物信息学教授万宏辉表示,作为华人,用自己所学报效祖国之心从来没有变过。“我们不管在国外有多成功,都有一颗中国心,希望中国能够强大。”他说。在万宏辉看来,华人的这种感情是情真意切的。

  万宏辉博士现任国际生物医药信息学联合会副会长、美中科技教育文化交流委员会副主席,并创办美国核心基因公司。

  上世纪90年代出国、现在回国创办加奇生物科技(上海)有限公司的叶萍表示:“我们都有着很浓厚的中国情结。医疗器械生产制造领域为国外公司所垄断,国内医院需要为进口昂贵的医疗器械买单,而这些费用会提高就医成本。许多中国普通老百姓一辈子辛苦挣钱,一场大病就可能让整个家庭陷入困顿之中。我们作为海归,在国外多年,有技术、有经验,因此我们是抱着实实在在地为国家做点事的心情回国创业的,我们希望降低医疗成本,让更多普通中国家庭看得起病。”

  留学英国建筑联盟,学习环境和能源专业的邹佳媛告诉笔者,2002年出国时与建筑相关的环境和能源专业的课程在国内还很少;而在国外,她选择的学校和工作的公司(英国WSP),中国人都很少。“回国时,我是抱着一种为自己的国家还可以做很多事情的心情回来的。在我们国家,建筑专业经常侧重在外观设计上,而在国外,科技节能在建筑上应用广泛,我希望能够在推动绿色建筑节能方面有所作为。”邹佳媛表示。

  “当你到了国外的时候,你会感觉到代表的不仅仅是自己而是一个国家。因为你说中文、是中国人,别人不是首先问你叫什么名字,而是问你是哪个国家的。”这是一种责任感和归属感,她说。

  “希望将掌握的知识、技术转化为社会财富”

  谈起归国原因,留美10多年,在福特公司工作了10年,创办上海御能动力科技有限公司(以开拓新能源燃料汽车为主要方向)的徐性怡博士表示:“在福特,工作、生活都不错。但是,我一直有一个个人情结,总是希望回来。另外,在美国这样一个已经非常发达的社会,较中国这样一个快速发展的社会来说,它的机会要少很多。我们能够发挥的作用,与美国相比,还是中国更大。”

  徐性怡从事的是电动汽车开发。他表示,这样的事业,对于节能减排、缓解温室效应,其社会价值是显而易见的。“同时,在从事这一领域开发的过程当中,我们也可以很好地把一个企业做好,推动行业的发展。我们把这个事情做成,这样一种成就感与社会节能减排是统一在一起的。能够把社会价值和个人价值统一在一起的工作机会不多,这也是发挥自己能力的一个最好的地方。”徐性怡还表示,现在国内的产业氛围也相对越来越成熟了。

  “很多人选择创业、选择实践自己的理念。这是一个充满诱惑的过程,你很快能够实现自己的想法,即使很累、很辛苦、不成功,但是过程中会有许多让你享受的东西,这是一种快乐!”邹佳媛更加强调这种回国工作的喜悦与成就感、满足感。

  对比回国创业与在国外工作,徐性怡有同感。他表示:“回来了5年,这当中有不少的酸甜苦辣,但是,在中国做事情的这种激动人心的感受和成就感,我在国外没有得到,但是回国后我得到了。”

  “现在的中国,是海归归国创业的最好时机,可以说是百年不遇。我们也希望能够为推进国家产业升级做出自己的贡献,希望能将掌握的知识、技术转化为社会财富。”万宏辉表示。

  “愿意做国际沟通的桥梁”

  归国创办医疗器械公司——上海赢生公司的胡铁锋戏言留学生是“国际人”。他说,“留学生是一座国际沟通的桥梁。”

  他表示,留学生带来的不仅有先进的管理经验,更重要的是严谨认真、踏实做事的态度和理念。“做事要认真,不管多小的事情。例如公司的灭火器,我们定期更换,而不仅仅是摆设而已,这是一种规章制度。前不久,我们请欧盟一个认证机构对我们公司进行认证,在公司清洁问题上,他们就坚持要求我们用两个水桶擦地——一桶装消毒水,一桶装清水。”这些都是一些非常重要的理念和态度。

  万宏辉同样表示:“我们这些海归愿意做这样一个国际桥梁,提供交流的渠道,促进文化、价值理念的沟通与交流。”当然不仅如此,海归同样带来了最新的科技信息、最新的产业发展模式和理念。

  “我希望我们公司制造的产品是好的。希望以后外国人看到‘MADE IN CHINA’,首先想到的是高质量,这是我们公司产品努力的方向。”叶萍表示愿意做一种努力,不仅仅是文化上,还有国际交流、交往的信任之心的建立。

  同时在商业规则、规范方面,谙熟国外公司运作也为他们推动中国与国际接轨、沟通、合作提供了有利条件,“尽管很多改变是漫长的”,叶萍表示。

  甘做国际沟通的桥梁,这是留学生的报国之心、报国之情。而在推动国内产业改造升级、推动国内与国际最新的前沿科技、产业接轨方面,他们同样是一座桥梁。

  来源:人民日报海外版 2008-06-19

2008年06月20日 08:07:02  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新