论文引用率将成为英国高校科研经费分配新标准

新系统将主要依据科研成果引用程度,而非复杂的同行评审过程

  英国高等教育资助委员会(HEFCE)去年出台了一项提案,到2009年时,将一套新的评估尺度系统全面应用于英国大学的科研经费资助上来,取代之前的科研评估系统RAE(Research Assessment Exercise)。

  许多人知道,RAE大学排名是英国各机构院所研究实力的直接依据。实际上,已经运行多年的RAE系统,目的就是为了能按各学校的研究质量分割研究经费。为此,RAE负责评估英国高校和研究机构的科研质量。RAE把英国的研究分成69个分学科,各大学以系为单位上报进行同行评审,并按照1,2,3b,3a,4,5,5*七个等级打分。评估结果直接关系到各个大学的下拨经费,因为只有得分为3以上的机构才能获得资助。而得分越高,得到的经费也会越多。

  而这套名为Research Excellence Framework的新系统将主要依据科研成果的引用程度,而非上述较复杂的同行评审过程,来在各个大学间分配每年10亿英镑的高校科研经费。英国高等教育资助委员会的这一举措,旨在提高科研经费分配的公平性和简化经费申请过程。

  不过,英国的一些学术团体警告说,这项激进的改变将给年轻研究人员带来极大的不利。他们认为,新系统是对那些没有充足时间确立足够引用度的研究人员的一种“歧视”。Steve Smith是拥护和代表英国优秀高等学府的团体——1994Group的主席,他表示,“显然,你不会想要这样的系统,让一个人在学术生涯的开端就开始受罚。这让我十分忧虑。”

  然而,2月份进行的一项商讨表明,英国学术团体并非完全反对新的标准,但他们的确有所顾虑。一些政策分析家对此次大规模的动作表示担忧——新的尺度可能无法恰当地反映一些学科的特点和价值,而这些学科往往又是很“花钱”的新兴交叉研究领域。去年,英国高等教育资助委员会自身的核账委员会就曾警告说,“如果新系统要有公信度,许多技术领域需要进一步的考虑。”

  英国高等教育政策研究所的主任Bahram Bekhradnia说,“RAE毫无疑问存在着缺陷,我们通过不断对其进行修正来解决这些问题。但它可能会比任何将要出现的新系统更好。”

  然而,英国高等教育资助委员会正在对商讨的回应结果进行分析,为新系统进行辩护。在其看来,英国大学对这一提案还是广泛支持的。

  来源:科学网 2008-2-28

2008年02月29日 14:40:25  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新