同济大学导师部分科研经费用于资助研究生

新华社 2007-9-25
  

  同济大学2007年度对研究生资助支出比2006年约增加1500万元,其中300万元来源于导师的科研经费。  

  2007年,同济大学开始启动实行包括招生、培养、资助体系为主要内容的研究生培养机制改革。同济大学常务副校长李永盛透露:在资助体系改革方面,同济大学2007年首次将导师的科研经费纳入研究生资助经费中,旨在以科研为导向进行研究生培养,“希望此次资助体系改革,能将导师的科研任务和研究生培养工作更加密切地联系在一起,进一步提高研究生培养质量。”  

  针对文理科专业科研经费的差异性,同济大学还将对部分文科专业的导师助研费用进行适当补贴。  

  除导师科研经费用于研究生资助外,同济大学2007年度对研究生学业资助经费,还来源于教育部和上海市政府给学校的专门资助用款,以及学校统筹调拨的资助款项。  

  记者了解到,同济大学2007年度还针对研究生建立了学业奖学金、助学金制度。凡2007年入学的同济大学全日制研究生的资助面可达100%,其中,博士生全额学业奖学金的覆盖面为100%;硕士生全额学业奖学金和部分学业奖学金的资助面也为100%。  

  同济大学2007年全日制博士研究生入学时,每人每年可获8000元助研津贴,优秀者每年还可另获7000元优秀博士生资助。与以往同济大学博士生每年3000余元的资助相比,2007年博士生资助力度有了大幅提高。  

  此外,同济大学研究生还可通过“三助”(助研、助教、助管)岗位,在参加科研、教学和管理工作的同时,得到全部或部分的生活资助。2007年入学的同济大学全日制硕士研究生,80%以上可获得“三助”岗位,“三助”岗位年发津贴比改革前的生活补贴人均提高近40%。

2007年09月25日 11:47:05  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新