周济:增加财政投入帮助高校化解2000多亿元债务

新华社 2007-9-12

  针对2000多亿元的高校债务,教育部长周济12日表示我国正在加大财政投入,从中央财政到地方财政均对高校生均拨款增加投入,逐步帮助高校偿还基本建设债务。

  12日在国务院新闻办公室举行的新闻发布会上,周济说,为了解决当前的问题,教育部已得到银行方面的支持,将把一部分对高校的短期银行贷款转变为长期贷款。同时,教育部也要求各学校在各地方政府的支持下,采取一系列措施偿还债务。比如很多学校可以通过校园置换的方法偿还债务。以负债问题严重的吉林大学为例说,作为全国占地面积最大的高校,吉林大学只需要做一部分置换,就可以偿还全部债务。此外,还要进一步加强高校的资金管理、基本建设管理,不允许随意产生债务。同样还要加强勤俭节约、勤俭建校的教育。

  他指出,高等教育从精英化进入大众化是现代社会的必然发展,为实现这一跨越,我们付出了很多努力。我国高校基本建设大大加强,固定资产增加了很多,目前账面固定资产大概是5000亿元。这实际上是抓住了机遇。

  据他介绍,美国一百年前就兴建很多大学,对其一百年后的发展十分重要。而且就在最近,世界上一些著名大学包括哈佛大学、莫斯科大学、哥伦比亚大学都投入巨资进行大学的基本建设。

  周济说,在我国大学开展基本建设、形成5000亿元资产的过程中,国家财政投入500亿元,形成债务2000多亿元,还有2000多亿元是通过各方支持来解决的。所以这2000多亿元应该说是历史过程中的特殊情况,是一个问题,但是并非想像得那么严重。

2007年09月13日 11:37:18  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新