香港高校、内地“状元”,都是“鲶鱼”

人民日报 2007-07-11

  一年一度的高招渐露分晓。与往年一样,香港高校赴内地招生,再次成为社会关注的焦点。关注香港与内地教育交流的人们发现,一些省区市的“状元”舍内地名校选香港高校的新闻仍不时见诸报端,与此同时,内地学生在香港高校产生的“鲶鱼效应”,也已经慢慢显现。

  以几尾鲶鱼带活整池沙丁鱼,人们常说的“鲶鱼效应”,最奇妙的效果便是“四两拨千斤”。虽然香港高校每年在内地只招收千余名学生,与内地高考大军相比,是微不足道的数字,但是雷声大过雨点,各省区市“状元”在香港高校与内地名校间的左右权衡,对向来只有“我选人”、没有“人选我”的内地名校,绝对构成了一股无形的压力。一些内地名校从5月起就布置人马,投入到“状元”争夺战中,让人感受到内地名校的改变。

  同样扮演了“鲶鱼”角色的还有被香港高校招录的内地学生。一份最新调查显示,不少香港学生担心自己的优势将被内地同学取代,四成三的受访学生认为,自己在上进心和自我增值能力方面不及内地学生,在逆境中的处事能力和两文三语能力也有欠缺。以学习勤奋、吃苦耐劳闻名的内地学生,一旦克服语言、生活等不适,就能在香港高校内崭露头角。虽然在香港读大学的内地学生不算多,已经让香港学生产生不小压力。

  搅活了一池沙丁鱼的鲶鱼是功不可没的。生于忧患,死于安乐。没有鲶鱼的刺激,沙丁鱼会死去大半;有了鲶鱼的追逐,会使沙丁鱼更有生命力。由此可以断言,内地名校不会因香港高校的进入沦为二流学校,相反却可能因此激发出自我提升的动力。香港高校引入内地学生,更是一举几得,不仅延揽到高材生,还因为这些内地学生的加入,调动了学校的学习气氛。

  香港回归10年,与内地各方面的交流与合作越来越多,港校内地招生只是在教育交流方面的一个内容,而由此产生的“鲶鱼效应”,再次印证了交流的神奇魅力。值得注意的是,“鲶鱼效应”是一种集体效应,不代表每个个体都会从中受益。相反,因为鲶鱼的追咬,弱小的沙丁鱼还可能因此丢掉性命。具体到每所内地高校、每位香港学生来说,如果不以为然,松弛如旧,就可能成为被淘汰的那一个。

2007年07月11日 11:21:51  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新