英国:大学推动科技产业化 

  英国近几届政府在调整国家经济发展战略过程中,特别注重高技术在提高国家经济实力方面的作用,采取了一系列政策与措施促进科研成果转化,加快高技术产业化步伐,尤其重视大学在这方面发挥关键作用。   

  在英国,一个明显的现象是现有的50多个科技园区大部分建在大学附近。大学在科技园发展过程中起着极重要的作用。很多科技园和创业公司是大学投资建立的,或者有大学资金注入。  

  为了鼓励研究人员从事研发和科研成果商业化工作,英国官方机构采取了多种激励方法。比如对有望获得知识产权的研发给予奖金;允许有关研究人员和机构按比例分享研发带来的收益;对取得优异研发成绩的人员给予额外的带薪假期,为相关科研小组或机构增加研究经费或添置实验设备;允许研究人员在工作期间利用一定的时间对外进行有偿咨询服务;允许研究人员在相关企业里拥有股份。  

  大学为鼓励师生和研究人员在科技园创办自己的公司,一般都制定了比较宽松、灵活的政策,如提供一定的启动资金,保护个人的知识产权,校内职务和工作都不受影响等。  

  在英国,创建于1971年的英国剑桥大学科技园是迄今欧洲最成功的科技园之一。在该科技园的带动下,在以剑桥大学为中心、半径20公里的范围内形成了约36万个就业机会,为经济增加的总附加值达122亿英镑,产生了著名的“剑桥现象”。2004年至2006年,英国的大学还设立了20个从事科研成果转化的企业,目前这20个公司的股票都已上市。  

  政府为了促进大学、科研院所的科研成果向企业和科技园区转移实施了一系列重要措施,比如通过设立基金,对科研成果转化为市场产品的最初阶段进行支持;鼓励大学的科研人员、学生带着计划或项目到企业去开发;实施合作伙伴计划,鼓励大学与企业合作,促进科研成果商业化;研究新机制以帮助地方政府依据本地区特点,促进大学与科技企业合作;在各地成立专业俱乐部,增加大学师生与企业界人士相互接触的机会。  

  上述政策、措施和计划促进了大学与企业界的联系以及新科技企业的不断诞生,在加速实现大学科研成果转化的同时,也为科技企业提供了丰富的技术源泉。(新华社记者 葛秋芳)

  来源:《人民日报》 ( 2007-07-03 第07版 )

2007年07月03日 11:46:09  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新