我国将全面建立家庭经济困难学生资助政策体系

新华网   2007-06-27

  财政部部长金人庆27日说,我国将从2007年秋季学期开始,进一步建立健全我国家庭经济困难学生资助政策体系,今年将为此投入经费154亿元。

  全国人大常委会27日上午听取了国务院关于2006年中央决算的报告,受国务院委托,金人庆提出2006年中央决算报告和中央决算草案。

  金人庆在报告中说,我国将全面建立健全家庭经济困难学生资助政策体系,从制度上支持解决家庭经济困难学生就学问题。

  他表示,今后,我国高等教育将形成国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金、国家助学贷款和勤工助学等多种方式并举的资助政策体系。其中,解决家庭经济困难学生学费、住宿费问题,将以国家助学贷款为主,以国家励志奖学金等为辅;解决生活费问题,以国家助学金为主,以勤工助学等为辅。中等职业教育将形成以国家助学金为主,以学生工学结合、顶岗实习、学校减免学费等为辅的资助政策体系。

  金人庆说,为此,中央和地方财政2007年投入的经费将达到154亿元。

  他指出,目前,相关准备工作正在有序进行中。新资助体系的各项政策全部落实到位后,每年用于助学的财政投入、助学贷款和学校安排的助学经费将达到500亿元左右,将为解决家庭经济困难学生的就学问题提供强有力的财力保障,约1800所高校的400万名学生和1.5万所中等职业学校的1600万名学生将获得资助。

2007年06月29日 12:09:52  清华新闻网