已有24个省份开展生源地助学贷款

《中国青年报》 2007-05-23  张旭东 杨诗琪

  中国人民银行22日发布的信息称,到今年3月末,全国已有24个省(市)开展了生源地助学贷款业务,其中有13个省市出台了生源地助学贷款管理办法。

  据介绍,中国人民银行副行长项俊波22日在参加甘肃省生源地国家助学贷款启动仪式上表示,目前全国包括生源地助学贷款在内的其他助学贷款余额达到34.3亿元,已成为国家助学贷款的有益补充和银行系统资助家庭经济困难学生的重要组成部分。

  他同时披露,国家助学贷款余额从1999年末只有400多万元,到今年3月末已达到153.7亿元,实际受益学生近200万人。

  2006年8月30日,央行下发了《关于进一步加强助学贷款工作的通知》,引导金融系统在做好国家助学贷款工作的同时,积极探索开展生源地助学贷款工作,以更方便地让学生在当地就取得贷款,同时也有利于当地金融机构跟踪贷款情况。

  项俊波表示,进一步推动发展生源地助学贷款,是落实和完善国家助学贷款新政策的重要举措,是建立健全家庭经济困难学生资助体系的重要组成部分,也是今后助学贷款业务发展的趋势和重要途径。

 

2007年05月23日 10:11:53  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新