在德华人教授10年增6倍

《人民日报海外版》 2007-05-22

  目前,有30余位华人教授活跃在德国各高校的讲台上,比10年前增了6倍。前不久他们还成立了第一个德国华人教授协会。

  协会会长、德国波鸿鲁尔大学东亚研究所所长辜学武教授说:“在德国当上教授是非常不容易的,而我们这些人通过努力已经达到了这一步,可以说已经形成了一个独特的群体,但这个群体在社会上还没有显现出来,我们要通过我们这个协会增加这一特殊群体的可见度和可信度。”

  辜教授说,现已查实大约有31名至32名华人教授在德国,其中大约50%是大学教授,另50%是应用技术大学教授,已经加入华人教授协会的有23人。

  据悉,在德国当教授是很难的事,一个大学设的“教授椅”(教授位置)数量是固定的,只有退下一名,才能增补一名。从博士学位、留校讲师到当上教授,经常需要几十年的时间。上世纪90年代中期的时候,德国一共只有5名左右的华人教授,而且大多是教汉学的。随着两国关系尤其是教育交流的发展,近10年来华人教授的数量增加很快。

2007年05月23日 14:09:47  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新