潘云鹤:我国应该建立适应国情的工程教育模式

新华网 2007-5-21

  (记者 冯源 余靖静)中国工程院副院长潘云鹤院士21日在出席浙江大学校庆活动时表示,我国工程科技人才面临非常良好的机遇,但工程教育不能满足经济发展需求,我国工程教育要适应国情,改正重论文轻工程的评价体系弊端。

  在浙江大学举行的“大学-企业战略联盟合作峰会”上,潘云鹤在演讲中表示,过去我国学习苏联的专业指导型模式,后来又学习美国的研究指导型模式,现在应该摸索一条适合国情的工程教育模式。潘云鹤说,中国的工程科技人才面临非常良好的机遇,一方面中国市场对工科人才需求巨大,为他们提供大量的工程实践岗位,另一方面中国学生热爱工科专业,中国工科教育规模也很大。

  但潘云鹤也坦言,目前中国工科学生的创新潜力和国际竞争力还不够。“如果我们唤醒他们的潜力,中国的科技人才就量和质而言,都可能成为全世界一条亮丽的风景线。”

  潘云鹤同时表示,目前全国工程教育还存在一些问题。例如,人才类型、培养的层次结构和经济发展间相当脱节;理论和实践的交流环节也在削弱,工科教师队伍中非工程化的倾向非常严重;评价体系错位,重论文轻工程实践;专业目录和课程体系设计比较落后,且缺乏学科交叉。

  而工程教育中的一些问题与基础教育的误区也有关联。潘云鹤认为,现在基础教育给学生一种错觉,认为把基础知识学好,创新问题就能解决,认为把自然科学技术运用到实践中就是工程技术。“事实上,工程技术发展和自然科学技术发展从来就是平行的,而且在人类的发展史上,工程发展早于自然科学发展。”

  为此,潘云鹤建议,目前中国除了专业指导型和研究指导型的工程人才以外,还要大力培养工程创新型人才、工程管理型人才和从事新产品开拓的工程人才。为此,高等院校既要吸引企业优秀的工程技术人员兼职任教,又要鼓励本校教师到企业兼职。重点大学还要建设一批培养创新能力的实验室和交叉型实验室,作为学生的实习基地,同时也要建设宏观实验室培养知识综合集聚型人才。  

  工程师队伍再学习也是中国工程教育模式的重点。潘云鹤说,中国工程师队伍有非常好的研究人员和非常好的技术指导能力,但是他们创新能力不足。因此要通过产学合作,为优秀的工程师充实前沿理论、创新案例、交叉学科知识和人文学科知识,使他们更具有创新精神。

2007年05月22日 10:03:46  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新