中国建立健全家庭经济困难学生资助政策体系

中新社 2007-05-16 周兆军

  全国家庭经济困难学生资助工作会议十六日在北京召开,中国国务委员陈至立出席会议并讲话,对建立健全中国家庭经济困难学生资助政策体系工作进行部署。

  陈至立指出,不断加大对家庭经济困难学生的资助力度,是构建社会主义和谐社会的要求,是解决人民群众最关心、最直接、最现实问题的重要内容,也是公共财政的重要责任。新的资助政策体系,将从制度上更好地促进解决家庭经济困难学生的就学问题,为人人享有接受教育的机会提供保障,这是继全部免除农村义务教育阶段学生学杂费之后,中央促进教育公平的又一重大决策。

  她表示,新的资助政策体系既帮助家庭经济困难学生,又鼓励优秀学生;既增加财政投入,又注重多种渠道助学;既扩大资助面,又提高资助强度;既增加教育投入,又注重改善教育结构。落实好这个政策体系,对实施科教兴国战略、为建设创新型国家提供人才支撑具有重大意义。

  陈至立说,各地区、各有关部门和各学校要各负其责,紧密协作,建立健全工作机制,尽快制订配套文件和实施办法,建立完善的学校助学管理制度,确保助学工作顺利实施。各级财政部门要确保资金足额安排并及时拨付。各学校要按规定从事业收入中足额提取一定比例的经费用于助学。要严格管理,强化监督,确保资金专款专用,同时要规范收费,坚决制止乱收费。

2007年05月17日 10:32:27  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新