英国大学以变应变

《科学时报》5-7

  (记者 温新红 崔雪芹)2006年,英国大学中的英国学生的学费由过去的1100英镑猛增到3000英镑,由此可以发现,尽管与中国高校所面临的环境和发展阶段不完全相同,英国大学同样处于一个变化和挑战的时代。   

  4月13日,在题为“在快速变化的环境中发展:英国一流大学如何应对变化”研讨会上,英国1994大学联盟的现任主席、埃克塞特大学校长史帝夫•史密斯教授表示,学费还会上升。这是与英国大学变化有关,英国大学要创建一个真正的市场。   

  面临四方面压力   

  和中国以及世界上许多国家一样,英国高等教育也进入到大众化阶段。目前英国在校生为230万人,高等教育入学率达到了42%,而在1970年是4%,1992年是14%。大学的数量也在增长,目前共有114所大学,其中37所研究型大学均在1992年以前建立,大部分是20世纪40~60年代。其他的多数是1992年以后建立的,同样可以颁发学位。另外还有一些院校向大学的方向发展,尽管不是太快。  

  这一系列变化让英国的大学都感到了压力的存在。史密斯分析认为,主要有4方面的压力。   

  首先是来自财政自治方面的。政府的经费是有限的,现在英国政府每年为高等教育和研究提供80亿英镑的资金,但分到每所大学后,不能完全支撑学校发展,以埃克塞特大学为例,2008年将得到相当于8亿元人民币的资金,可预计的花销要达到相当于24亿元人民币,其他的经费从哪里来,成了一个很大的问题。  

  其次来自专注于研究的压力,政府对研究方面的经费是有选择的,75%是给22所研究型大学中最好的院系。2008年以后,政府的选择会更有倾向更明显,也就是说,获得研究经费的大学的数目会越来越少。   

  第三是学费的压力。尽管学费让学生和家长感到压力,学校同样也有压力,学费的提高带来了学校与学生之间关系的变化,学生会关注学校的设备、教师、学校的声誉以及就业等问题。   

  第四是面临激烈的国际竞争,除了能与之抗衡的美国、欧洲的大学,像澳大利亚、日本、新西兰等国也在通过多种方式吸引国际学生。   

  史密斯认为,在如此竞争的状况下,有的大学会渐渐衰退,更有可能出现有史以来大学被淘汰的情况。   

  改变软硬件以应对变化   

  史密斯于2002年10月接任埃克塞特大学校长一职,以该校大学为例,他谈了如何采取相应措施,这也是英国主要研究型大学的一般做法。   

  埃克塞特大学最早要追溯到1852年,正式成立于1955年,是一所拥有14000名学生的中等规模的大学。最近的《星期日泰晤士报》大学排行榜上,该校排在18位,在本科学生评出的热门学校中列13,在学生满意度的调查中位列第10,商学院排在第一。最后一种排名在英国最受重视,调查对象是各所学校三年级的学生。   

  史密斯介绍,根据英国高等教育评鉴(RAE)的评估,学校将那些不能达到五星级的、没有国际竞争力的研究与教学取消了。但不是因此缩小了学校的规模,相反在9个优势学科加强了师资力量,新增了100多名教师,还将招聘20多位优秀人才。   

  埃克塞特在大学建设方面有所侧重的。2006年投入了800万英镑,修复或者改装学校的设施,未来5年预计投入5亿英镑来进行学校校园的建设及发展。在研究方面为提高研究质量,投入需要不断增加,2006年投入近5000万英镑。   

  埃克塞特有2000名国际学生,其中167名中国学生,近年这个数字一直在增加,不过,为了吸引更多的国际学生,该校将建立一个学习中心,即提供一个免费的语言培训的项目,只要语言过关,就可以进入全日制的教育当中。   

  经费问题的解决,史密斯介绍,主要来源是政府和相关机构,另外还有私人的投资,以及学校与著名企业的合作。另外学校的餐饮和接待等也有一些收入。  

  和中国的大学相似,埃克塞特在学校内建立了科技园,这种合作不仅对学校有利,企业同样有获得专业知识的优势。   

  迎接激动人心的年代   

  有意思的是,史密斯不断强调,由于学费提高,学生对大学也越来越挑剔,所以大学要提供更优质的硬件和软件,否则就“对不起”学生的学费。   

  学费上涨,使得2006年英国大学的入学率出现明显下降。2007年英国大学的入学率又回升,增长率为6.4%,而埃克塞特则达到24%。至于学费问题,史密斯认为还应上升,只有达到6000~8000英镑才比较恰当,这是因为现在学生的培养成本增加了,一方面为了更具竞争力,学校必须花更多的资金在教师聘用上,另一方面,还要吸引那些聪明的贫困生,给他们提供资助。   

  对于压力带来的变化,史密斯说教育目标不会变,只是从关注就业率转变到学生满意度。因为未来5年,政府的资金投入会更加集中在研究型大学中的最好院系。   

  国际合作和吸引更多的国际学生也是英国大学的重要发展趋势。英国政府在教育方面也制定了一系列计划,据英国大使馆文化教育处的教育高级官员史毅介绍,2000年出台了第一期“首相计划”并实施,2006年第二期出台,这次,英国政府鼓励英国大学与中国大学进行更深层的交流。   

  埃克塞特与世界多所大学建立联系,在中国,与吉林大学建立了伙伴关系,史密斯解释,大学应在一种多元文化的背景之下,成为更具有国际性的大学。  

  对于目前英国大学的种种变化,史密斯很乐观,也很乐意身处其中,他说英国的高等教育体系面临着一个非常激动人心的时刻。不过,需要强调的是,一所大学必须清楚它们的市场定位是什么,如果搞错了的话,会有非常严峻的后果。

2007年05月09日 08:09:52  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新