纪念胡适先生诞辰117周年

■吴子桐

  今天是胡适先生的生日。胡适先生在中国知识分子中有很广泛的影响,他离开我们已经有46个年头了。46年之后,与先生心灵相通的老少贤达,相聚在先生的故乡,举行一个征集先生手迹、著述、实物和胡适研究资料以及筹办胡适纪念馆的会议,以此纪念先生的生日,这让我想起胡适先生等向蔡元培先生贺寿的两段典故。

  为了庆祝蔡元培先生的七秩寿辰,1935年9月7日,胡适先生和蒋梦麟、罗家伦、王星拱、丁燮林、赵太侔六人联名致信蔡先生,信中写道:

  “孑民先生:

  我们都是平日最敬爱先生的人,知道明年一月十日是先生七十岁的寿辰,我们都想准备一点贺礼,略表我们敬爱的微意。我们觉得我们要送一件礼物给一位师友,必须选他所最缺少的东西。我们知道先生为国家、为学术,劳瘁了一生,至今还没有一所房屋,所以不但全家租人家的房子住,就是书籍,也还分散在北平、南京、上海各地,没有一个归拢庋藏地方。因此,我们商定这回献给先生的寿礼,是先生此时最缺少的一所可以住家藏书的房屋。我们约定这次赠送的参加,由个人自由决定:任何人的赠送都不能超过一定低微的数目,而且因为时间和地点的关系,对于先生许多的朋友、学生,并不及普遍的通知。可是各地的响应,已超过了我们当初的期望。

  现在我们很恭敬的把这一点微薄的礼物献给先生,很诚恳的盼望先生接受我们这一点诚意!我们希望先生把这所大家献奉的房层,用作颐养、著作的地方;同时,这也可看作社会的一座公共纪念坊,因为这是几百个公民用来纪念他们最敬爱的一个公民的。我们还希望先生的子孙和我们的子孙,都知道社会对于一位终身尽忠于国家和文化而不及其私的公民,是不会忘记的。”

  1967年,在蔡元培先生百年冥寿的时候,林语堂先生十分感慨胡适先生等要为蔡先生营造“一座公共纪念坊”的往事,撰文提出要“以口为碑”,“以心为碑”,“以文为碑”,来祝贺蔡先生的百年寿诞。

  今天是胡适先生的生日。我们以一份什么样的礼物献给胡适先生呢?借用林语堂先生的贺辞,我们祝贺先生的寿辰,要“以口为碑”、“以心为碑”、“以文为碑”,使先生的事业与精神代代相续。这也正是我们征集先生手稿、著述、实物和胡适研究资料等的初衷。作为先生的徽州同乡后辈,我很愿以陈寅恪先生悼念王国维先生的碑文,来表达对胡适先生的心迹:“先生之著述,或有时而不章。先生之学说,或有时而可商。惟此独立之精神,自由之思想,历千万祀,与天壤而同久,共三光而永光。”

  来源:中华读书报 2008-12-17

2008年12月25日 12:27:11  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新