钱三强:凡成就事业者,无一不脚踏实地、艰苦攀登

●校史研究室 许诺

  作为中国原子能事业的开拓者和奠基人之一,钱三强在20世纪50年代领导建成我国第一个重水型原子反应堆和回旋加速器,开启了我国的原子能事业。60年代中国完全凭借自己的力量在很短的时间内先后爆炸成功原子弹、氢弹……这些巨大成就的背后,钱三强始终保持着自己朴素的人生信条:古今中外,凡成就事业,对人类有所作为的,无一不是脚踏实地、艰苦攀登的结果。

  从牛到爱

  1913年10月16日,钱三强出生于浙江绍兴的一个书香世家,父亲钱玄同是中国近代著名的语言文字学家。

  中学时,钱三强读到了《三民主义》、《建国方略》,书中构建的中国未来蓝图,激发了他对理工学科的兴趣:“要使祖国不受屈辱,摆脱贫穷,走向富强,非建立强大的工业不可。”他把当一名工程师作为自己的志愿。由于他就读的孔德中学教的是法文,他向北京大学提出不用英文用法文考试的请求,得到允许。1930年秋,17岁的钱三强以优异的成绩被北大理学院录取为预科生。入学后的他把所有课余时间都用来学习,短短半年之后便通过了英语考试,连他的父亲钱玄同也不禁暗叹:“属牛的孩子,还真有一股牛劲。”

  在北大,每周都有各种学术报告会。钱三强带着浓厚的兴趣听讲,有一次听了清华吴有训讲授近代物理学。吴有训与众不同的讲法、生动的课堂实验,在轻松愉快中向学生传授了难懂的概念,使钱三强渐渐产生了对物理学的热爱,最后萌发报考清华物理系的念头。1932年秋,钱三强在北大预科毕业后,转而考取了清华物理系,师从叶企孙、吴有训、赵忠尧等教授。父亲钱玄同欣然题写了“从牛到爱”四个大字送给他。这成为钱三强人生的转折点。

  他是最优秀的

  清华物理系云集了当时中国物理学领域的众多名家,启发思考、重视实践的教学方法使钱三强收获良多。1936年,他以毕业论文90分的优异成绩毕业后,担任了北平研究院物理研究所严济慈所长的助理。在严济慈的推荐之下,翌年通过公费留学考试,进入巴黎大学居里实验室做研究生,导师是居里夫人的女儿、诺贝尔奖获得者伊莱娜·居里及其丈夫约里奥·居里,正是他们开启了钱三强探索微观世界的大门。

  居里夫妇的治学态度十分严谨,他们所在的居里实验室更是当时法兰西科学文化的明珠、核物理的研究中心。从事核物理研究是一项十分枯燥的工作,有人戏称核物理学家为“原子木乃伊”。钱三强每天很早起床乘地铁去实验室,工作一天后回到宿舍还要整理资料、写实验报告。生活平淡,但他却乐在其中。他的聪慧和实干,深得居里夫妇的赞赏。约里奥选他为助手,改进观测原子核粒子轨迹的云雾实验室。他从查阅文献资料开始,不断研究提出改进方案,几个月后新的云雾实验室建成,灵敏时间符合标准。接着,他又创造性地制成与云雾实验室相匹配使用的自动照相机。约里奥称赞说:“法国大学生只有考试分数,而来自中国的大学生则同时具有实际的工作能力。”

1948年春,钱三强(右一)回国前夕在巴黎与约里奥·局里夫妇合影

  1946年,钱三强与清华同班同学、被誉为才女的何泽慧结婚。夫妇二人在研究铀核裂变中取得了突破性成果,打破了关于铀核“二分裂”的结论,发现并证明了铀核“三分裂”、“四分裂”的现象,约里奥向世界科学界推荐“二战后他的实验室第一个重要的工作”。不少西方国家的报纸称赞:“中国的居里夫妇发现了原子核新分裂法。”1946年底,钱三强荣获法国科学院亨利·德巴微物理学奖。11年的勤奋攀登使他赢得了留法中国人中学术水平最高的地位。但此时,他却选择回国。

  1948年,钱三强找到中共驻欧洲的负责人刘宁一,提出要求回国的心愿。刘宁一鼓励他:“回国大有作为。”当他把要回国的打算告诉约里奥后,身为法国共产党员的约里奥说:“要是我,也会做出这样的决定。”临行前,居里夫妇还专门给他写了一份鉴定:“钱先生……心智敏慧,对科学既有满腔热忱,又有首创精神。我们可以毫不夸张地说,在到我们实验室实习并在我们指导下工作的同一代科学家中,他是最优秀的……”

  报效祖国

  解放前夕,钱三强夫妇终于辗转回到了阔别多年的祖国。南京政府曾多次力邀他到中央研究院物理研究所当所长,但都被他拒绝了。他应邀回到了母校——清华大学。他曾积极提倡发展中国原子能事业,但由于种种原因,没有结果。

  1949年3月,北平刚刚解放两个月,钱三强就接到通知,参加新中国第一个代表团到巴黎出席世界和平大会。并且在周恩来的关怀下,特批给他5万美元专款,用于购置核研究用的仪器设备。他激动万分,多年的夙愿终于能够实现了。

  从此,钱三强全身心地投入到原子能事业的开创之中。1955年,中央决定发展中国核力量后,他成为规划的制定人,并汇聚了邓稼先、彭桓武、王淦昌等一大批核科学家。当1959年苏联撤走全部专家后,钱三强担任了总设计师。在这场艰苦的攻坚战中,他凭借自己过人的领导能力,协调这项极为复杂的系统工程,用4年时间研制成功原子弹,2年8个月后氢弹又试爆成功,创造了世界奇迹,为共和国铸就了不朽的丰碑。

  钱三强以自己一生的脚踏实地、艰苦攀登成为中国“两弹一星”元勋,实践了父亲临终前的嘱托:“学以致用,报效祖国。”

2008年10月27日 13:34:12  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新