周诒春:维能耐劳忍苦,斯能建功立业

校史研究室 金富军

  清华建校伊始,学校虽条件优裕,然而其勤俭朴实已渐蔚然成风。1914年12月,刚从美国考察回来,周诒春校长就谆谆教导清华学生:“维能耐劳忍苦,斯能建功立业,贪安好逸者无济于社会也。夫生也有涯而知也无涯,以有涯随无涯,而不能奋苦扬厉,行见其无一事一业之成耳。饮食衣住贵乎清洁,若衣必文绣,食必膏粱,居必华屋,徒消磨壮志与耗度韶光,无以对天地之所以生我也。”今年正值周诒春校长诞辰125周年、逝世50周年,谨以此文纪念。

  跌宕起伏一生

  周诒春,字寄梅,祖籍安徽休宁,1883年 12月29日生于湖北汉口。1907年毕业于上海圣约翰大学,后赴美入威斯康辛、耶鲁等校学习教育、心理等专业,1909年得硕士学位后回国,曾参与颜惠庆主编的我国第一部 《英汉大字典》的工作。1912年任南京临时政府外交部秘书,并曾任孙中山先生英文秘书一职;后任清华学校第一任副校长,并接张伯苓兼任清华第3任教务长。1913年8月,清华学校校长唐国安病逝,10月间至1918年1月周诒春就任校长。其间,他积极推行完全人格之教育,实行严格管理,改革留美学生选拔机制,提出向完全大学过渡,许多优良传统在此时期奠基,使清华学校稳步发展。

  1913年,周诒春与梁敦彦、颜惠庆、王正廷、顾维钧、詹天佑等人发起创建了旨在“修学、游艺、敦谊、励行”的欧美同学会。1921年起他在银行界任职,并数次任“中华教育文化基金董事会”董事。1929年~1939年间,任北平协和医学院托事委员会托事,并被公推为常务委员会主席。1935年后,先后出任国民政府实业部次长、贵州省财政厅长等职。

  抗战时期,周诒春曾赞助部分清华校友在贵州花溪创办清华中学。1948年去香港,1950年党和政府专程派人将他迎回北京;1956年他作为特邀代表参加了中国人民政治协商会议。1958年8月,周诒春在上海病逝,享年75岁。

  周诒春在学界、金融界均有杰出贡献,赢得各方高度评价。1934年,胡适曾说:“照我这十几年来的观察,凡受这个新世界的新文化的震撼最大的人物,他们的人格都可以上比一切时代的圣贤,不但没有愧色,往往超越前人。……如周诒春先生,……他们的人格的崇高可爱敬,在中国古人中真寻不出相当的伦比。这种人格只有这个新时代才能产生,同时又都是能够给这个时代增加光耀的。”

  造就完全人格

  周诒春极力提倡德、智、体三育并举,在清华推行“造就一完全人格之教育”,鼓励学生全面发展,提高综合素质,成为适应现代社会的国家公民。他认为,生活主要由体育、生活、道德与精神3部分组成。学生须在学校了解生活,学校课程应依照生活需要而设置;学校生活就是一定规则下的社会生活的缩影。但学校生活毕竟是在一种简单、受限制的条件下,而社会生活则是在一种持续的、复杂的变化之中。因此,学生应利用有限的在校时间,充分利用各种机会,全面提升自己,而不仅局限于学习知识。

  周诒春强调:清华学生既受特别权利,当奋发有为,力戒虚骄自大、贪安好逸;当群策群力,同气同声,以挽救国家。他极力提倡团体活动,注重培养学生着眼于大体,不谋小团体利益的集体精神与合作意识;注重培养学生的爱国主义精神、拥有良好的社会公德与团结协作精神。其时,清华园充满了“高尚合乐的气氛”、“实践合群生活的方式”与 “服务爱国的精神”。学生热心投身社会服务,校内各类学生会社活动有声有色,各类出版物也蓬勃发展。

  培育简朴风气

  周诒春为人威严方正,不因循苟安,对学生的德育工作更是以身作则。当时,清华在社会上有“贵族学校”之称。但他经常教导学生以课业为重,不追求物质享受。当时,清华学生身上不许带钱,钱要存在学校银行里,平常的零用钱可以存少许在身上;但花费每分钱都要记明细账,月底结算完要呈送斋务室,备核盖印后发还。在他身体力行的引导与严格管理下,清华学生养成勤奋勤俭、朴实无华的风气。当时社会人士均认为,蓝布衫及粗布鞋乃清华学生的制服。有校友回忆,当时清华校内全体布衣布鞋,无一例外,即便达官富贾之子弟,在校园内亦绝不敢公然衣着华服,成为一种风气,人人严格遵守。

  正是因为校风朴实,学生用功勤奋,社会各界子弟均视能在清华读书为荣。清华经过20余年发展,成为当时中国高等学校中的新军,进而成为国内著名的高等学府。清华的快速发展,与早期几任校长的辛勤耕耘密不可分。其中第二任校长周诒春,贡献尤多。校友陈宏振曾高度评价周诒春:“他是母校的拓荒者,母校的创建人,筚路蓝缕,惨淡经营,播下精选的种子,收获到丰硕的果实,建立了优良的传统,奠定下巩固的基础,尤其是,培育出母校同学个个引为自豪的清华精神。”

2008年04月21日 14:42:16  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新