我愿以身许国

——纪念“两弹一星”元勋王淦昌诞辰100周年

●史 轩

  王淦昌(1907~1998),1925年考取清华理学院,1929年成为清华大学新学制的第一届毕业生,从此一生致力于理论物理研究,曾两次与诺贝尔奖擦肩而过。他为我国研制原子弹、氢弹做出了重大贡献,1999年9月18日被国家追授予“两弹一星功勋奖章”。为了纪念这位科学大师,一颗由国家天文台于1997年11月19日发现的小行星,2003年经国际小行星命名委员会批准,命名为“王淦昌星”。

  小荷才露尖尖角

  1925年初秋,在清华校门口新生报到处,一位新生对主动引领他去宿舍的同学说:“谢谢!我叫王淦昌。”那位同学说:“我在签到处看到了,你来自江苏,今年18岁。我叫陶葆楷,比你大1岁,是前年进校的。”王淦昌边走边说,“清华园是一个大花园。”“她还是一座培养人才的科学殿堂!”陶葆楷自豪地说。

  王淦昌起初迷上了化学,可听了叶企孙先生的普通物理课感到更有意思。分科考试后,他如愿以偿地进了物理系。他如饥似渴地勤奋学习,科学馆、图书馆是他最神圣的去处,课外时间大都在这里度过。他连星期日的晚上都想在这里过夜,直到管理人员来把他赶走。

  1929年夏,王淦昌以优异的成绩毕业。吴有训教授十分赏识他的才干,将他留下做助教。他的第一项研究是“测量清华园周围氡气的强度及每天的变化”,在1929年11月到1930年4月的半年时间里,他春节也没有回家,一天不漏地认真记录实验数据,最后写出了《北平上空大气层的放射性》的论文,初次展露出科研的才华。1931年吴有训亲自将此文译成英文,以《大气中的放射性和北平气候》为题发表在清华大学论文集上。

  与诺贝尔奖擦肩而过

  1930年王淦昌考取江苏省官费留学,到德国柏林大学攻读博士学位。这时正值发现中子的前夕,有一天他听了用α粒子轰击铍核产生很强的贯穿辐射实验报告后,产生了疑问,两次向导师建议重复这一实验,可惜导师没有采纳他的意见。英国的查德威克获悉后,即按王淦昌的设想进行实验,终于证明了中子的存在。中子的发现轰动了全世界,查德威克由此获得1935年诺贝尔物理学奖。

  抗战期间,王淦昌在浙大任教,艰难的环境并未使他放弃科学研究,1942年1月他在美国《物理学评论》上发表了论文《关于探测中微子的一个建议》。战乱使他无法继续实验,然而这篇论文却立即引起美国物理学家阿伦的注意,他按照王淦昌的建议去实验,证实了可以探测到中微子的存在。这个实验被国际物理界称为1942年最重要的成就之一,并命名为“王淦昌—阿伦实验”。在阿伦这一发现的基础上,1953年美国莱因斯领导的实验小组探测到了中微子,莱因斯因此获得了诺贝尔物理学奖。

  1956年秋天,王淦昌被派往苏联杜布纳联合核子研究所工作,他直接领导的研究组于1960年发现了反∑负超子(∑-),在世界上引起巨大轰动;各国报纸纷纷予以详细报道,王淦昌本人更是受到科学界的高度重视。然而,不久人们发现他一下子从地球上“蒸发”了,原来王淦昌应召回国秘密研制原子弹。1982年“关于反∑负超子的发现”获国家自然科学一等奖,这是建国以来我国物理学家荣获的第一个最高奖。

  东方巨响惊世界

  1961年初春,王淦昌奉命回到北京。4月3日第二机械工业部刘杰部长告之:“让你领导研制战略核武器原子弹!”他当即说了多年积压在心头的一句话:“我愿以身许国!”第二天,他就化名“王京”去报到,从此隐姓埋名17年。

  王淦昌来到长城脚下,崎岖的山路留下了他的足迹;被称为“17号工地”的爆轰物理试验场上,洒下了他的汗水。戈壁荒滩、罗布泊旁,他率领助手们在海拔3000米以上的青海高原做冷试验,成千上万次的试验把沉睡的雪山惊醒。1964年10月16日罗布泊荒原上爆出一声巨响,蘑菇云冉冉升腾,中国研制原子弹成功。紧接着王淦昌又担负氢弹试验技术总负责人的工作,终于1967年6月17日我国成功地爆炸第一颗氢弹,世界再次为之震惊。

  相濡以沫七十载

  20世纪20年代的第一个夏天,江南小城——常熟县织塘镇走来一支迎亲的队伍,大花轿前是胸前挂着大红花的13岁少年王淦昌。当新娘挪动着三寸金莲出现在他面前时,发现新娘比自己高出一大截,他一下子羞红了脸。王氏家族是当地颇有名气的中医世家,然而他4岁时父亲英年早逝,几年之后母亲也撒手人寰,慈祥的外婆决定赐给他一个温馨的小家。

  王淦昌的妻子吴月琴大他3岁,嫁到王家后精心料理家务,全心照顾儿女,支持他安心读书、做学问,一代科学大师和小脚夫人恩恩爱爱走过了70多年风雨岁月。儿女们热爱自己的父母,尤其尊重文化不高的母亲,他们常骄傲地说:“父亲的每一项科研成果,都有母亲的一份功劳。”

  1997年8月的一天傍晚,在路边散步的王淦昌老人被一个骑自行车的年轻人撞倒,摔碎了右腿股骨胫;经过5个月的治疗,居然奇迹般重新站了起来。然而不久,94岁高龄的爱妻在一个夜晚竟也摔碎了右腿股骨胫,于1998年7月仙逝。1998年12月10日,距夫人去世5个月后,王淦昌也追随而去。

2007年06月05日 08:50:03  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新