康斯坦茨大学教授做客清华新人文讲座畅谈气候文化

  清华新闻网4月14日电 (学生通讯员 刘洪强) 4月8日,德国康斯坦茨大学社会学系教授汉斯-格奥尔格·泽弗纳做客清华大学新人文讲座,在旧经管报告厅为现场近百名清华师生作了题为“气候文化”的演讲。

  汉斯-格奥尔格·泽弗纳从其主编的《气候风暴:气候变化的社会现实和终极关怀》一书谈起。他认为,世界是由不同的文化而构成的,不同的文化则对应着不同的现实,气候变化与文化变迁之间关系紧密,气候变化往往会导致文化变迁。

   随后,他通过引述政府间气候变化委员会的报告强调当前的严峻形势。从18世纪末到现在,全球气温已经升高了两摄氏度,而在本世纪末,地球温度将上升7到8摄氏度。气温升高将导致海平面上升,这对于低地国家和小岛国家的影响是灾难性的。而气候干旱必将引起南方国家大规模的移民并加剧水资源的争夺,整个世界都会因此面临着动荡和潜在的危险因素。

  最后他强调,应对环境变化,单个学科和单个国家是不能够解决问题的,人类需要走到一起共同面对。他还指出了一个无奈的现实:也许只有人类在付出足够大的代价之后才会尝试着改变。

  演讲结束后,汉斯-格奥尔格·泽弗纳还与同学们进行了互动交流,并回答了同学们提出的一些问题。

  此次讲座由德国哥特学院联系推荐,清华大学外文系教师王丽平博士担任主持并作翻译和点评。

  演讲人简介:

  汉斯-格奥尔格·泽弗纳教授(Hans-Georg Soeffner)曾于蒂宾根大学、科隆大学和波恩大学学习社会学、哲学、日耳曼文学和传播学。他先后师从著名哲学家瓦尔特·舒尔茨(1912-2000)、恩斯特·布洛赫(1885-1977)和著名社会学家达伦多夫(1929-2009),于1972年在波恩大学获得博士学位。 1976年在埃森大学获得执教资格后,他先后任教于埃森大学、哈根大学和波兹坦大学。目前,他在康斯坦茨大学社会学系担任教授。2013年,他主编的《气候风暴:气候变化的社会现实与终极关怀》在中国出版。

供稿:文化素质教育基地 学生编辑:小 西

 

2014年04月14日 09:00:43  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新