开心“拧”麻花   喜剧走清华

开心麻花团队做客清乐华章分享喜剧锻造之路

  清华新闻网5月26日电(研通社记者 刘明明 邓宁勤)5月20日晚,“清乐华章”第18场——开心“拧”麻花在清华大学大礼堂上演。 “开心麻花”总经理刘洪涛携开心麻花功勋演员常远、艾伦、王宁做客清乐华章,分享中国新一代喜剧的锻造之路。

图为演出小品《叶落归根》。研通社记者 陈 灿

  演出开始前“开心麻花”的“戏骨”常远在与主持人、观众代表进行了暖场互动后。随后,他与“开心麻花”演员艾伦、王宁奉献了一出小品《叶落归根》。在小品中,三位演员围绕天价墓地这一当今社会热点话题,展开了幽默的讽刺,他们的诙谐表演博得了现场观众的阵阵掌声。

图为刘洪涛做分享。研通社记者 陈 灿

  小品之后,“开心麻花”总经理刘洪涛与观众们分享了自己和“开心麻花”团队十年的奋斗历程。分享了首创“贺岁舞台剧”以来自己对于舞台剧创作和文化市场的理解与思考。随后他重点介绍了“民主、自由”、“情怀、正能量”、“真诚、勤奋”、“实时创新”等麻花精神,并将“开心麻花”的成功总结为“来自于民间、成长于民间”草根精神与创新意识。

  观众答问环节,“开心麻花”团队讲述了艺术创作的初衷。4位嘉宾都希望通过自己的努力多向观众传递些正能量。

图为现场交流环节。 研通社记者 陈 灿

  活动结束后,自动化系研究生张璐表示,她是全程笑着参与了这期的活动,“喜剧走清华”让她在紧张的学习之余找到了真切的快乐。

  据悉,“清乐华章”系列活动是由清华大学研究生院、清华大学党委研究生工作部在香港回归十周年、中国话剧百年、清华大学96周年校庆之际推出的校园文化品牌活动。活动旨在通过举办一系列精品民族文化、演出活动,将传统、民族文化引入校园,培养清华学生的文化情结,提高清华同学的文艺素养和综合素质。

  学生编辑:长 松

2014年05月26日 16:39:27  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新