践行实业兴邦,感受机械力量

——清华大学机械工程系“机械力量”院系级实践项目纪实


清华新闻网8月23日电(通讯员 甘文灼)6月29日至8月5日,清华大学机械工程系团委开启了“机械力量”(第七期)院系级实践项目。“机械力量”(第七期)以“器成七十年”为主题,6支国内实践支队,3支海外实践支队,九十多名清华同学在7位老师的带领下,前往了意大利、日本、埃及等三个国家以及沈阳、西安、成都、重庆、青岛、南京、上海、徐州等多个城市,参观调研了四十余家企业和单位,深入访谈制造行业人员,感受中国蓬勃发展的“机械力量”。

清华桃李九州遍,卓然风骨一脉承——在校友引领下感悟使命与责任

“尽管我们是两代清华人,肩上的责任是一样的,不仅仅要考虑个人的发展,还要时刻思考如何回馈社会与国家。”在与“机械力量”川渝支队的座谈会中,清华四川互联网研究院的师兄这样说道。不仅仅是在成都,“机械力量”此行总共受到了来自清华四川互联网研究院、南京清研传动装备研究院等机构和企业的30余名校友的指导与帮助。每一位校友都是一面优秀的旗帜,他们与支队成员们谈论行业现状、解读行业未来,用自身经历勉励同学们奋发图强。在与校友的交流中,支队成员们真正感受到了清华人独有的家国情怀与卓然风骨。

支队成员在南京清研传动研究院同校友座谈

国企砥砺七十载,吾辈当承国匠魂——走进制造业中的大型国企

“机械力量”长三角支队来到了中国工程机械行业的排头兵——徐工集团。琳琅满目的工程机械产品模型展现了徐工集团产品种类的多样性,由公司新人们设计的各类概念车体现了徐工的蓬勃生命力。在参观生产车间时,车间内整洁舒适的工作环境也让队员们对先进化的生产线有了崭新的认识。同时,支队成员们通过工作人员的介绍了解到深植于徐工历史中的红色基因,认识到徐工始终将自身的发展与国家的需求相结合,亲身感受到大型国企为国服务、又红又专的企业氛围和使命担当。

支队成员在徐工集轮式起重机下合影

纸上得来终觉浅,躬行致知天行健——零距离感受专业细节

时代是思想之母,实践是理论之源。本次“机械力量”安排多个支队切实参与企业的生产工作,为同学们打造了别样的“第二课堂”。“机械力量”采取了独特的“实践+实习”的社会实践新模式——低年级同学主要以参观为主,而高年级同学在院系的安排下前往多家企业,亲身体验企业各个部门的职能及工作流程。通过走进这些企业,同学们收获了课堂外难得的实践经历,提前为自己步入社会积累了一份经验。“实践永远是我们最珍贵的第二课堂,我们没有理由不珍惜每一次实践的机会。”机械系2017级本科生梁家华如此说道。

支队成员在安川电机参观操作机器人

裕同科技员工向支队成员介绍公司产品

少年胜任于全球,则国胜任于全球——培养国际视野与全球胜任力

培养学生的国际视野与全球胜任力是清华大学海外实践的重要目标。“机械力量”日本、意大利、埃及三支支队承担着走出国门、探寻制造强国经验的责任。三只国外支队在访问安川电机、富士机械、清华大学意大利校友会、中国驻日本和驻埃及大使馆的同时,也造访了东京大学、名古屋工业大学、米兰理工等国际一流名校,进行了学术分享与交流。此行支队成员不仅感受到了各制造强国所具有的硬件实力、企业精神、特色文化和创新动力,也在国际化的交流中拓展了自身的全球视野,向着培养全球胜任力的目标迈出了坚定的一步。

支队成员在法拉帝集团参观游艇生产线

支队成员同埃及不列颠大学青年学生合影

“机械力量”的旗帜之上,飘扬着更高的中国力量。清华学子在本次“机械力量”(第七期)院系级实践项目中深入所在的专业领域,切实关注新中国成立七十年以来行业的蜕变与发展,亲身了解当今时代制造行业的维度与模式,努力在实现“中国制造2025”的进程中贡献一份自己的力量。

“机械力量”院系级实践项目是清华大学机械工程系长期坚持的专业认知类的实践项目,自2013年暑期至今,已经举办7期。该实践项目多次获得北京市、清华大学实践方面的荣誉,包括北京团市委“青年服务国家首都大学生社会实践百强支队”以及清华大学社会实践金奖等。

供稿:机械系 校团委

编辑:李晨晖

审核:周襄楠

 

 

2019年08月23日 10:57:27  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新