材料学院“大国之材”实践支队组织研究生赴宁波实践调研


清华新闻网8月22日电(通讯员 安迪 李羽娴)8月13-18日,为了深入调研科技企业和研究机构的创新发展,清华大学材料学院研团结合专业特点,聚焦新材料产业,组织8名研究生赴浙江宁波重点企业和科研院所开展社会实践,挖掘宁波市新材料产业创新研究及成果转化的先进经验,感知科技创新对促进经济发展的强大动力。

书写中国创造奇迹,实现绿色交通梦想

实践支队成员先后奔赴宁波中车新能源科技有限公司、宁波中车轨道交通装备有限公司等两家科技型重点企业,调研超级电容器和轨道交通等产业的创新发展。在超级电容器国内领军企业——宁波中车新能源科技有限公司,实践队员跟随储能研究所所长乔忠军细致地参观了企业展厅和生产线,了解公司概况、超级电容器生产工艺以及产品应用等相关情况。

在参观了中车新能源先进、完备和有序的生产线之后,实践支队队员、医学院2018级博士生宋雨桐激动地说:“企业真正做到从原材料到生产线再到知识产权创新全部独立自主,这样才能降低成本,把握市场话语权,让每个领域都享受到超级电容器的强大功能。” 

实践支队成员参观宁波中车新能源科技有限公司产品展厅 安迪

在城市轨道交通车辆专业生产企业——宁波中车轨道交通装备有限公司,实践支队成员参观了正在组装的宁波地铁4号线车厢生产流程,学习了地铁车厢箱体设计要点。

实践支队队员与企业一线技术及管理人员就材料研发、工艺突破、器件生产、人才招聘、员工培养等问题进行座谈。在座谈中,乔所长特意提到清华大学率先完成了超级电容器的基础研究和产业化应用。现在很多清华校友在中车新能源研发、市场、管理等岗位上担负重任,清华大学为超级电容器行业贡献了庞大的力量。

实践支队成员在宁波中车新能源科技有限公司合影 安迪

瞄准科学前沿,引领产业发展

实践支队队员奔赴宁波市新材料创新高地——中国科学院宁波材料技术与工程研究所、宁波工程学院微纳米结构与器件实验室两家科研机构参观调研。在中科院宁波材料所博士刘武和易剑的带领下,实践支队队员参观了新能源技术研究所和表面工程事业部。材料所志在突破关键材料与集成技术瓶颈,以新材料产品的产业化和应用为目标,瞄准“材料——器件——产业”价值链所需的一系列关键技术进行布局。

宁波工程学院微纳米结构与器件实验室负责人杨为佑教授为清华大学优秀校友,并于2019年5月当选乌克兰工程院外籍院士。实践支队成员与杨为佑教授课题组全体成员交流了研究方向、科研方法、实验室安全管理、团队建设、培养方案等内容。

实践支队成员与宁波工程学院杨为佑教授课题组合影 安迪

2019年7月,为了积极响应“我的事业,我的祖国”实践主题,清华大学材料学院研团结合自身特点,组织“大国之材”联合实践支队奔赴各地开展社会实践,实地探索各类材料为推动国家发展起到的重要作用,深入发掘一代又一代材料人为民族复兴作出的卓越贡献。观国之栋梁铸造大国之材,看大国之材成就强国梦想!

供稿:校研团委

编辑:李晨晖

审核:周襄楠

 

2019年08月22日 10:27:02  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新