扎根基层沃土 践行初心使命

——研究生骨干基层实践洛阳支队为基层发展贡献力量


清华新闻网8月20日电(学生通讯员 陈颂 张上冉 郝鸣驹 李坤)7月1日到8月11日,清华大学研究生骨干基层实践洛阳支队10名成员在洛阳高新技术产业开发区(以下简称“高新区”)开展了为期6周的基层实践锻炼。6周时间里,实践研究生在融入基层工作的同时,参与高新区“三新”大讲堂,开展新时代发展主题宣讲;结合重大节日,联合校友会党支部,联动企业积极创新党建交流活动形式;开展“知行”计划特色产业调研,打破以往单一企业调研模式,选取多样化企业类型进行深入调研,综合分析产业整体发展特征。 

与洛阳市委人才办、高新区领导合影留念

实践中,支队成员深入参与到脱贫攻坚、环保攻坚两大战略在基层的落地实施工作之中。地学系2015级博士生郝鸣驹在辛店镇实践期间,结合专业特长,陪同各级环保督查组,对涉气、危废、商砼类企业的污染物处理标准、设备设施有效性进行了深入调查,并就相关问题为村干部及全镇约160家企业的负责人进行宣讲。此外,他还参与讨论当地污染物超标原因,并总结出可能涉及的行业部门以供相关部门参考。 

在乡镇环保攻坚工作会议上作总结汇报

支队成员围绕“祖国的乡村建设”这一主题,聚焦脱贫攻坚、乡村振兴、生态文明、理念创新,进机关、进农村、进社区、进学校、进企业,深入开展爱国主义理论普及宣讲和志愿服务活动。通过案例解读、视频赏析、故事分享等多样化宣讲形式,面向基层干部群众累计开展了50场主题宣讲活动,覆盖人数2500余人。

在伊川县第一高级中学开展主题宣讲活动

支队还以“探索新时期高质量背景下特色产业发展的动力转变”为主题开展专项研究,项目获得清华大学“知行”计划重点支持。洛阳是中原城市群副中心城市,正处于快速发展时期,探究其特色产业转型中的高质量发展路径具有很强的现实意义。

调研洛阳机器人智能装备产业园

期间,支队成员调研了洛阳机器人智能装备产业园、清华大学天津高端装备研究院洛阳先进制造产业研发基地、洛阳轴承研究所等10余家企业,深入了解企业的发展历程、经营模式、功能类型、主导产品等情况,以建国70年的演变为主线,剖析企业高质量发展与内生推动力转变情况。 

 

与银隆新能源洛阳产业园共同开展党建交流活动

支队临时党支部开展了丰富多样的党建活动。除党课宣讲外,结合重大节日,与高新区人事局开展庆“七一”、贺“八一”主题党建活动;与企业开展共建交流,帮助支队党员了解党建工作在企业生产和管理中发挥的重要作用;参与洛阳校友会党支部活动,共同宣读入党誓词,了解基层校友发展情况。

马克思主义学院2018级博士生李坤在辛店镇党政办参与基层工作。通过对镇政府政策文件的查阅学习、对党组例会的深入参与,以及对村庄(社区)的实地考察,李坤认识到基层党建一定要“接地气”,党建活动是群众了解政策、获得技能的一扇窗口,理论一定要联系基层的实际。 

受邀参加高新区组织人事局主题党日活动

基层实践中,洛阳支队全体研究生以饱满的热情迎接挑战,近距离了解广大基层工作内容、工作流程和方法,同时深刻感受到基层工作者的无私奉献精神。支队成员累计参与走访企业单位近200家、慰问贫困居民46户、撰写整理扶贫材料3万余字。基层工作复杂辛苦而又充满人文关怀,基层精神激励支队成员不忘初心、牢记使命、砥砺前行。

为针对性培养有志于从事公共服务事业的研究生骨干,更好地服务于学校高素质、高层次、多样化、创新型的人才培养目标,研工部、研团委组织成立了清华大学研究生骨干研修班,今年是第十期。研修班设有专题讲座培训、小班研讨交流、基层实践锻炼、总结交流分享等环节,加强学员对公共部门工作的知识储备和实践体验。今年共有近170名骨干研修班学员奔赴四川宜宾、黑龙江哈尔滨、云南南涧等19个基层实践基地进行为期6周的基层实践锻炼。

供稿:研工部

编辑:李华山

审核:赵姝婧

2019年08月20日 09:43:45  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新