凝心聚力,探中俄共建之道

——全球胜任力海外实践课程赴俄罗斯支队纪实


清华新闻网8月19日电(通讯员 郭梦柯)7月22日至8月4日,在清华大学新闻与传播学院教授胡钰、人文学院写作中心教师薛静的带领下,来自清华大学电子系、材料学院、人文学院、社科学院、新闻与传播学院等院系的8名本科生、硕士生和博士生,组成全球胜任力海外实践课程赴俄罗斯支队,探索中俄青年命运共同体的共建之道。

为深入调研中俄两国关系的发展历程和合作基础,支队先后前往中国驻俄罗斯联邦大使馆、莫斯科中国文化中心、中建集团及其承建项目,捕捉活跃在俄罗斯的中国身影;同时,支队与莫斯科大学行政学院院长、圣彼得堡国立经济大学师生、俄罗斯汉学家进行座谈,探访俄罗斯科创中心、媒体机构和社区场所等地,描绘出一幅生动全面的俄罗斯图景。

支队师生在中国驻俄罗斯联邦大使馆前留影

民心交织,涵濡至厚愈相亲

在圣彼得堡国立经济大学,支队成员与来自该校多个专业的学生代表们进行座谈,同学们围绕“一带一路”倡议、中国的互联网经济和中国智造等话题展开交流。从国家大事到人生理想,同学们对彼此充满了好奇,开怀畅谈之后大家发现,尽管相隔千里,中俄青年却有着无数的共同话题,在交流中迸发出无穷的火花。

支队成员与圣彼得堡国立经济大学师生代表深入交流

中俄两国均有着深厚的文化底蕴,在人文、艺术、教育等领域交流密切。莫斯科大学行政学院去年招收了30名中国留学生,院长Vladimir Eremin非常期待与清华大学进一步开展合作。俄罗斯汉学家冬青国女士曾前往中国美术学院学习国画,如今在莫斯科中国文化中心为俄罗斯学生们开课,中国国画技法和俄罗斯油画技法在他们笔下自然融合。

同学们在莫斯科中国文化中心欣赏俄罗斯学员的国画作品

实力连结,坚定信念干事业

7月28日恰逢俄罗斯海军节,圣彼得堡举行了盛大庆典,有“中华神盾”之称的中国海军西安号导弹驱逐舰也抵达这里,代表中国参加阅兵。7月27日下午,支队师生们登上西安舰,同海军青年官兵交流。

西安舰从芬兰湾驶入圣彼得堡海港之际,中建集团的员工们已在波罗的海明珠项目建设工地上望见飘扬的军旗。在中建工作的俄罗斯员工为中国企业竖起了大拇指:“技术很先进,不仅生活上有保障,职业发展也有前途。”支队成员们了解到,越来越多中国企业在俄罗斯展现出过硬的实力和强烈的责任意识,为俄罗斯的现代化建设和中俄两国的友好发展作出贡献,积极落实共商共建共享的全球治理观。

支队成员与中建俄籍员工在项目工地交流

软硬兼备,青年人相得益彰

8月2日,支队师生在使馆教育处的邀请下,走进中国驻俄罗斯联邦大使馆,与清华校友、航天处张沅参赞,教育处梅汉成一秘,刘杉杉一秘,文化处王睿二秘等驻俄外交官,以及多位留俄青年学生代表进行了会谈。

使馆的外交官们从科技工业和文化教育两方面向同学们介绍了中俄合作发展的广阔空间。张沅勉励同学们关注俄罗斯的先进技术,为中国的技术创新不断努力。王睿表示,中国文化“走出去”需要更多的新思路和新办法,也需要更多的人才投入其中。梅汉成和刘彬彬表示,希望有更多的年轻学子前来俄罗斯深造,呼吁更多高水平人才加入高水平的外交。

供稿:新闻学院 人文学院

编辑:李晨晖

审核:赵姝婧

 

 

2019年08月19日 13:47:54  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新