促进中俄交流,厚植爱国情怀

莫斯科国立大学中国学生学者联谊会到清华交流访问


清华新闻网8月16日 8月12日下午,在新中国成立70周年和中俄建交70周年即将到来之际,莫斯科国立大学中国学生学者联谊会主席余炳乐一行来到清华大学进行交流访问,与校团委、校学生会、校研究生会有关负责人和本科生班团骨干代表开展座谈交流,双方师生共同学习习近平总书记给莫斯科大学中国留学生的重要回信精神,交流切磋联谊会、学生会工作经验,探讨新时代中俄双边关系发展及青年领域的交流合作,建立了友好合作联络机制。

座谈交流现场

余炳乐介绍说,莫斯科国立大学中国学生学者联谊会是隶属中华人民共和国驻俄罗斯联邦大使馆教育处,以在莫斯科大学的中国学生、学者为主体的自发群众性组织。上世纪五十年代成立至今,已发展成为全俄规模最大、影响力最强的校级组织,也是海外唯一受聘为团中央新媒体运营中心正式成员的大学学生学者联谊会。联谊会致力于服务广大留俄学子,加强留学生和国内学生的联系,是中俄两国民间交流,特别是青年交流的一个牢固的桥梁纽带。

校学生会主席杨雯惠、研究生会主席王展硕以围绕学校人才培养根本任务,服务全体学生成长成才为主线,从组织架构、工作内容、工作理念和文化等方面,分别介绍了学生会、研究生会工作情况。

双方共同交流学习了习近平总书记给莫斯科大学中国留学生的重要回信精神,以及前不久习近平总书记对俄罗斯的国事访问。今年正值新中国成立七十周年,也是中俄建交七十周年,祖国发展进入了新时代,中俄双边关系进入了全面战略协作伙伴关系新阶段,青年一代更要胸怀大志,刻苦学习,心向祖国,接力奋斗。要在国际形势的风云变幻中牢固树立“四个正确认识”,进一步拓宽国际视野,提升全球胜任力,促进中俄交流,也要厚植爱国情怀,继续弘扬留学报国的光荣传统,为中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。 

双方合影

座谈会后,联谊会一行参观校园,近距离感受学校浓厚的历史和人文气息。 

清华大学学生会、研究生会与莫斯科国立大学中国学生学者联谊会一直保持密切合作,寒暑假期间,联谊会大力支持清华学生走出国门开展社会实践。未来双方将共同努力,为青年学生提供更多的交流机会。

供稿:校团委

编辑:李华山

审核:周襄楠

2019年08月16日 14:29:43  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新