清华大学研究生骨干赴四川宜宾基层实践,助力灾区震后重建


清华新闻网8月13日电(通讯员 齐明正 扈钟方)7月1日至8月9日,清华大学研究生第十期骨干研修班宜宾支队一行开展为期6周的基层实践锻炼。支队抵达宜宾后的第二天,便在市委组织部副部长何春琳的带领下,赶赴震中长宁和受灾最严重的珙县开展调研。来自经济管理学院、法学院、工程物理系和计算机系等院系的研究生们结合自身专业背景,积极同当地干部群众讨论救灾方案,为灾区重建出谋划策。 

实践支队深入震中长宁县双河镇调研 何春琳

在灾情最为严重的珙县,水果、茶叶等农产品大量滞销。宜宾基层实践支队支队长、经管学院2017级博士生齐明正带领队员们策划了“宜宾珙县,爱的奉献”电商扶贫项目。队员们积极服务果农、茶农,为他们普及市场知识,调研宜宾及其周边的供应链、冷鲜链等基础设施建设情况,对接国内知名电商平台拓展农产品销路。实践支队与当地政府、群众、专家学者以及电商企业共同搭建起珙县农产品联通市场的快车道,助力灾后重建和脱贫攻坚。

实践支队10名队员根据个人意愿以及结合专业背景选择到市局以及区镇工作。在工作日,队员们深入工作一线,承担起重大项目规划、征地拆迁谈判、道路桥梁施工进度督查等具体工作。队员们深入群众,参与到退役军人走访、上访群众接待、贫困户帮扶等工作中去,全面接触和了解基层。

实践支队还深入宜宾各群体中去,举办多次“我和我的祖国”系列主题宣讲活动。支队在叙州区面向200余名党员干部开展的宣讲活动先后得到《光明日报》和新华社网媒平台的宣传报道,在临港新区面向600余名中学生的宣讲活动得到四川新闻网、宜宾新闻网等省市媒体的广泛报道。队员们还根据自身专业背景,为宜宾市的发展量身定制了人才发展战略、新兴产业集群发展、社区综合治理、传统产业转型升级等方面的13份调研报告,以多种形式为宜宾经济社会发展贡献力量。

宜宾支队见证电商扶贫项目签约仪式 赵雪松

经过6周的不懈努力,8月9日下午,宜宾支队和市商务局、人才局的领导共同见证了“宜宾珙县,爱的奉献”电商扶贫项目签约仪式。宜宾支队在实践期间推动了珙县农产品的市场化和品牌化,4家国内电商企业与珙县签订了电商扶贫合作框架协议,承诺在自有平台或第三方平台为珙县特色农产品免费提供营销及售后服务。 

清华大学研究生骨干宜宾基层实践支队总结会 赵雪松

宜宾支队的10位研究生秉承清华“行胜于言”的校风,在6周的基层实践中贡献了自己的力量,将对灾区人民的一片深情转化为服务地方的不竭动力,得到了宜宾干部群众的认可和称赞。在总结会上,宜宾市委常委、组织部长杨俊辉为清华大学第十期研究生骨干研修班宜宾支队成员颁发了荣誉证书并授予10位研究生“清华·宜宾人才交流大使”称号。

为针对性培养有志于从事公共服务事业的研究生骨干,更好地服务于学校高素质、高层次、多样化、创新型的人才培养目标,校党委研究生工作部、校研究生团委组织成立了清华大学研究生骨干研修班,今年是第十期。研修班设有专题讲座培训、小班研讨交流、基层实践锻炼、总结交流分享等环节,加强学员对公共部门工作的知识储备和实践体验。今年共有近170名骨干研修班学员奔赴四川宜宾、黑龙江哈尔滨、云南南涧等19个基层实践基地进行为期六周的基层实践锻炼。

供稿:研工部

编辑:李晨晖 李华山

审核:周襄楠

2019年08月13日 16:06:38  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新