“I·温度”湘西支队五入湘西耕耘,传递清华温度

清华大学“I·温度”热水器搭建暨“精准扶贫”调研联合支队湘西分队开展社会实践


清华新闻网8月12日电 7月30日至8月8日,来自清华大学能源与动力工程系、电子系、美术学院等8个院系的15名本科生和1位教师共同组成的清华大学“I·温度”热水器搭建暨“精准扶贫”调研联合支队湘西分队(以下简称“I·温度”湘西支队)赴湖南省湘西自治州开展暑期社会实践活动。16名队员在10天的实践时间内,共完成两所学校15台太阳能热水器搭建、1间艺术图书室设计改造、15间教室美化任务,并开展“精准扶贫”专项调研,举办了“I·温度”湘西实践支队五年总结交流活动。

搭建太阳能热水器是“I·温度”的核心实践内容。今年,在清华阳光的大力支持下,“I·温度”为湖南省吉首市社塘坡学校和花垣县雅酉学校安装了共计15台太阳能热水器,支队成员参与了太阳能热水器的安装,在实践中挥洒汗水,留下了深刻的记忆。

能动系八字班同学于江龙表示:“实践中,有五分钟就出一身汗的高温,有严重影响无人机拍摄的大风,还有下两分钟就停的雨”。天气虽然多变,队员们仍热情高涨。“一想到在屋顶流下的汗水将为这里的孩子们带来更舒适的洗浴条件,大家都充满干劲!”能动系七字班同学钱学进说。

为社塘坡小学搭建太阳能热水器

除了搭建热水器,“I·温度”支队还致力于搭建“I·公益”平台,开展了多种多样的公益活动。支队面向社会发起募捐,获得了爱心人士捐赠的善款共计一万余元;联合清华附小昌平学校,开展了爱心义卖、图书分享、远方来信等公益活动。支队耗时两天完成了粉刷墙绘、组装书夹、美化桌凳、陈列图书等一系列工作,完成了社塘坡学校艺术图书室的设计改造。并邀请学校中小学生一起,共同完成12间教室的美化任务。

看着两面绚丽多彩的墙绘,环境学院八字班同学侯璇感叹:“虽然与社塘坡的孩子们素未谋面,想像孩子们手里捧着书本,还有他们明亮、饱含渴望的眼睛,劳动的困倦就会一扫而光,觉得很有干劲”。

支队队员在阅览室进行墙绘

依托于“I·调研”平台,“I·温度”五年来对吉首市周边5镇11村开展“精准扶贫”专项调研。今年,支队赴双塘街道大兴村、矮寨镇排乃村、社塘坡乡齐心村、关侯村,雅酉镇坡脚村、排达扣村等多个村庄开展入户调研,也对五年内到访过的村庄进行回访座谈。走在基层干部中间,与扶贫一线人员交流基层经验,了解近年来扶贫工作开展情况;走进建档立卡户家门,与村民们促膝交谈,了解贫困户思想状态和脱贫状况。

支队在双塘街道大兴村调研扶贫

8月8日上午,“I·温度”五年总结交流活动在湘西州吉首市社塘坡学校举行。湘西州人大常委会副主任刘小刚、吉首市副市长田小雨、清华大学能动系党委书记李宇红、启迪清洁能源研究院院长助理周小雯以及受援学校师生代表共同回顾了“I·温度”湘西支队的五年实践经历和五年来当地教育条件的发展历程。

“I·温度”五年总结交流活动现场

五年来,“I·温度”及其前身“湘西温度”支队72名队员在暑假走进湘西,踏上公益之路,用爱心传递温度。五年来在学校、湘西州和吉首市政府、北京华业阳光新能源有限公司及社会爱心人士的帮助下,实践支队共为湘西搭建77台热水器,解决了偏远山区11所寄宿制学校4000余名学生的热水洗浴问题。在“I·温度”的爱心善举影响下,吉首市委市政府投入300多万元,将吉首市农村寄宿制学校全部配套建设太阳能和学生浴室,彻底解决了域内偏远寄宿制学校的热水洗浴问题。

五年总结交流活动全员合影

五年来,“I·温度”的同学们在实践中“受教育、长才干、作贡献”。他们来自山川大海,囿于阳光、温度与爱。他们始终相信,行动让改变发生。

供稿:校团委

编辑:李华山

审核:赵姝婧

2019年08月12日 09:45:01  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新