聚焦民生需求,助力乡村振兴

2019年清华大学经管学院“经行千里”实践专项9支队调研纪实


华新闻网8月9日电(通讯员 郭可莹)“走遍千山万水,洞察世事人情”,经管学院一直以来致力于将学生社会实践打造为本科生第二课堂,延续清华大学价值塑造、能力培养、知识传授“三位一体”的核心教育理念。

2019年,在经管学院党委及学生工作组的指导和支持下,经管学院团委实践组采用专项管理方式,设置“经行千里”、“经研农道”、“经心国事”三个社会实践专项,组织22个社会实践支队,共计188人次前往福建、云南、四川以及粤港澳等地区进行学习调研。在新中国成立70周年之际,经管学院的同学们用自己的行动和思考为祖国母亲献礼。

“经行千里”专项共有9个支队,由经管学院大一同学自主立项,以“乡村可持续发展”为主题,鼓励同学深入农村,认识农村,服务农村,积极为中国农村发展作出自己的贡献。

关注乡村教育 体悟青年担当

“豫见·浙里乡学实践”支队的实践地点从河南郸城到浙江衢州,从中原地区偏远山村到江浙的丘陵深处,支队选择关注乡村教育中的中坚力量——乡村教师,通过与政府部门、校领导、老师、家长和孩子们的深入交谈,探寻两地乡村教师的流动性以及乡村教育的变迁和发展,期待寻找乡村教育振兴的突破口。

学生分享自己对远程直播教育的思考与感悟 于敬元

“屏蜀乡逢”支队调研了开创全日制远程直播教育模式的成都七中网校,该网校已建立起258所在线学校,覆盖78360个远端学生,成为了探索当代教育公平之路的试验场。在调研过程中,支队通过实地走访,一方面分别与成都七中网校、远端学校和教育局进行访谈交流,另一方面与直播班学生深入交流学习直播课的感受。支队以成都七中网校为例探究远程直播教学模式对农村地区教育公平的影响与该教育模式在全国推广的价值和可行性。

聚力精准扶贫 服务乡村振兴

“寻路阳江”支队由七名经管学院本科生组成,于广东省阳江市开展为期十天的扶贫调研。支队通过文献调研、座谈参访、入户调研等方式深入了解对口帮扶下产业扶贫的具体架构与项目模式以及当地扶贫成效与扶贫困境。

“经行川蜀”支队的实践地点在四川苍溪、成都,从偏远的山村生产端到都市的消费市场,支队选择关注新兴的扶贫模式——互联网精准扶贫。通过与政府部门、生产最前线的农民、都市居民消费者访谈交流,更好地理解这一可推广的扶贫模式。

“九久入户”是湖北省沙洋县独创的社会主义核心价值观宣传工程,为了解其实施效果和经验,“九久入户”支队的9名成员前往湖北省沙洋县进行了为期九天的实地调研活动,收获颇丰。支队成员通过前期调研与后期总结得出学术性调研成果,也以此为切入点,体会到广大基层干部在落实政策时的艰辛与不易。

支队在湖北省沙洋县拾回桥镇进行调研 宋懿

“田茏拔步”支队来到了南京、无锡、句容三地共七个单位进行实践调研,以农产品生产销售流程为线索,分别调研生产端的智慧农业、销售端的农业电商、附加值提升端的农业旅游,希望发现其发展中的问题并提出自己的建议。

加快文旅融合 助推乡村振兴

“梅好闽清”支队是2019清华大学乡村振兴赴福建闽清的三支队伍中第一支开展社会实践的支队,也是在2018年10月清华大学建筑学院在闽清县建设乡村振兴工作站之后首支在当地开展实践活动的清华大学实践支队,支队依托工作站资源,经过七天六夜的实地调研和政府座谈对闽清当地的产业尤其是文化旅游产业发展现状进行了深度的调查,同时也提出了未来发展建议,当地政府反响良好,同学们更是收获颇丰。

“经行云滇”支队参观梅邑陈氏祖祠 崔瑾楠

“经行云滇”支队由7名八字班同学组成,队员们在实践前阅读了大量的相关资料,了解了云南当地有关乡村旅游振兴、民宿和农家乐管理的现状和各项政策。在本次调研中,支队对昆明、丽江、大理进行了深度探访,收获良多。

“意闽·旅者”支队围绕着“乡村建设”与“乡村旅游”的主题,在宁德市福鼎市实地调研了乡村建设与转型的情况,支队成员走进基层农村,认识到了乡村发展的真实情况,掌握了不同情况下的村庄产旅结合的一手资料,为乡村旅游发展实践提供智力支持。

2019年,经管学院派出“经行千里”专项支队9支,足迹遍布中国11省19市,调研围绕“乡村可持续发展”展开,聚焦民生需求,助力乡村振兴。在祖国母亲70周岁生日之际,经管学子深入中国农村,扎根祖国大地,传承家国情怀,展现时代风采,在加快推进农业农村现代化进程中贡献自己的智慧和力量。

供稿:校团委

编辑:曲田

审核:程曦

 

2019年08月09日 11:18:29  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新