清华经管学院举办首届清华领导和管理论坛


清华新闻网6月1日电 5月20日,第一届清华领导和管理论坛(The First Tsinghua Leadership and Management Forum:1st TLMF)在清华经管学院举行。清华大学总会计师、清华经管学院党委副书记、创新创业与战略系教授焦捷,大会主席、清华经管学院领导力与组织管理系长江学者特聘教授陈国权等人出席。

焦捷在致辞中指出,清华文科有着丰厚的历史和良好的基础,这点在建设“一流大学”的过程中非常重要。希望以本次论坛为契机,通过跨院校、跨学科、跨领域的研讨和交流,促进清华领导和管理领域的发展。

 

焦捷致辞。

随后,陈国权对论坛进行了介绍,指出本论坛的宗旨和目标是要建立在清华从事领导和管理学科研究的院系之间、清华与海内外院校和各种组织之间探索交流的平台,努力践行清华大学今年年初提出的文科发展“双高”(“高峰”和“高原”)计划,为创建源于清华的领导和管理学派的理论和方法体系和建设世界一流大学而努力。

 

陈国权启动会议并发言。

随后,论坛进行了主题报告。陈国权作了题为“领导和管理的时空理论”的报告,阐述了领导和管理的时空理论,展现了时空领导力的理论和方法体系,结合中国传统文化,提出领导者和管理者要努力做到知行合一。清华公管学院教授王有强作了题为“公共组织中的领导力”的报告,阐述了相关理论和案例,提出了发挥领导力的方法和措施。阳光印网公司董事长张红梅作了题为“组织变革中的创新与学习”的报告,分享了带领队伍进行学习和变革的经验。杜邦公司高级经理罗秀军作了“杜邦200年:跨世纪的传承”的主题报告,揭示了公司基业长青的秘诀。

天津大学教授张兮、清华建设管理系教授方东平、清华工业工程系教授王凯波等人也做了发言。

第一届清华领导和管理论坛活动现场。

清华领导和管理论坛论坛聚焦领导和管理领域,从东方和西方的不同文化、政府和企业等不同部门、管理和工程等不同学科、学术界和实践界等不同视角出发,探讨领导和管理学科的发展之路。

供稿:经管学院  编辑:藤子

2017年06月01日 14:08:03  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新