赛丹杰做客清华文创讲座

主讲全球娱乐IP的品牌管理与授权


清华新闻网3月10日电 3月9日下午,清华文创讲座第七期——“全球娱乐IP的品牌管理与授权”在清华大学艺术博物馆举办。《品牌授权原理》三部曲作者赛丹杰(Danny Simon)作为主讲嘉宾,就品牌授权的概念、特征及实践发表了演讲。 

赛丹杰主讲。 陈凯宁

赛丹杰在演讲中指出,品牌授权就是把一方所拥有的“品牌”(一般是著作权和商标权,以及名人的“公开权”),“借”给另一方开发主题产品或服务的交易。这项看似简单、直接的业务背后,是一个高达2500亿美元的巨大市场。品牌授权业务本质上是一个跨界的过程——通过商品,将娱乐内容、生活方式、企业品牌和零售融为一体。它凝结了包括市场营销、会计学、法学、电影学、工业设计、心理学、建筑学和计算科学等多个学科的集体智慧,是一种差异化、交叉型、移植性的创新思维结晶。

结合中国市场的实际情况,赛丹杰介绍,中国的品牌授权市场虽然起步较晚,但是发展迅猛。中国在游戏、电影等内容产业已经超过美国,成为最大的市场,中国的文化元素、文化品牌也在进入美国等世界各国,从某种意义上说,品牌授权将成为文创及其相关行业内最高的那块天花板。在中国,品牌授权业有着巨大的空间,对现在和未来的文创产业发展都非常重要,期待中国为全球品牌授权业提供独特的产品和经验。赛丹杰表示,此次来清华演讲,非常希望今后有机会推动国际授权业协会与清华文创院紧密合作,为培养适应全球文创产业发展的品牌授权人才共同努力。

 

胡钰代表清华文创院为赛丹杰先生颁发专家顾问聘书。陈凯宁

讲座结束后,清华大学文化创意发展研究院执行院长、清华校友总会文创专业委员会会长、清华大学新闻与传播学院党委书记胡钰为赛丹杰先生颁发清华文创院品牌授权研究中心专家顾问聘书,清华大学文创院副院长、清华校友总会文创专业委员会秘书长殷秩松向赛丹杰和《品牌授权原理》译者吴尘两位嘉宾赠送纪念品。

供稿:文创院  编辑:华山

2017年03月10日 14:45:03  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新