清华大学举办2016年学生暑期社会实践动员会


清华新闻网5月27日电(通讯员 卓玛 于阳)5月22日晚,2016年清华大学学生暑期社会实践动员会在建馆报告厅举行。校党委副书记史宗恺出席了动员会,超过500名实践支队骨干参加了动员会。

史宗恺讲话。

史宗恺系统阐释了学校组织学生参加社会实践的初衷。他强调,社会实践的首要目标是让同学深入真实的社会,从各个方面、各个层次了解和认识国情,并在此基础上培养出深厚的家国情怀,主动担负起时代所赋予的责任与使命,并为未来独立面对社会、独立生活做好各个方面的准备。他希望,社会实践育人实效要继续深化,做好社会实践与思想教育、党建和集体建设、教学计划、服务社会、事业选择和职业规划相结合。

王亚华作报告。

公管学院教授王亚华以清华大学中国农村研究院过去三年组织的“三农”主题调研为例,做了“在实践中深度认知国情”的分享,希望有更多的支队和同学关注农业、农村、农民发展的新挑战、新问题。社科学院应届毕业硕士生黄璜结合个人经历,分享了田野调查经验;土木建管系团委书记、实践梦想辅导员赵煜民讲解了社会实践中的安全注意事项。“会飞的盒子”校舍设计与建造支队、少数民族语言出版调研支队、水价水权改革和农民用水户协会调研支队分享了他们进行实践设计、资源整合和组织筹备的经验。

500余名同学参与动员会。

据悉,校团委每年开展暑期实践动员会,并将其作为社会实践能力培养体系的组成部分。2016年暑期社会实践能力培养体系系列培训自4月10日正式启动,充分调动各院系、社团协会资源,先后举办大型讲座13场、主题沙龙15场,李希光教授、彭林教授、赵丽明教授等多位老师参与授课和分享。

供稿:校团委 编辑:文 杰

 

2016年05月27日 17:05:32  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新