清华长庚与校医院签约 联手守护清华师生健康


清华新闻网4月20日电(通讯员 韩冬野)4月14日,清华大学校医院——北京清华长庚医院战略合作协议签字仪式在校医院举行,校医院郝丽副院长与北京清华长庚医院(以下简称“清华长庚医院”) 王仲副院长,分别代表各自医院签署了双方合作协议。此次合作经过多方商讨,旨在通过医疗、教学等多方面合作,联手为清华师生建立更好的健康体系。

双方签署协议。

清华校医院是一所二级综合医院,前身为始建于1911年的清华校医室,1962年改制,至今已有百年的历史。它承担着清华大学近6万名师生员工及家属的医疗保健工作,并向社会开放,全年门诊、急诊总量近46万人次。作为清华大学附属医院,清华长庚医院是一所新建的三级综合性公立医院,同样肩负着为在校师生提供医疗保障的责任。在校领导和全体师生的支持下,清华长庚医院引进了众多学科的高端人才和现代化的仪器设备,与校医院形成了在功能上的互补关系。考虑到双方在距离和功能上的互补,经过细致沟通协商,双方决定积极合作,发挥各自优势,不断提升校内师生的健康保障水平。

依据合作协议,双方将在医疗、教学等方面开展广泛合作。双方开通绿色就医通道,实现分级诊疗、患者互转。校医院的优势在于距离近、病情掌握全面,清华长庚医院则拥有丰富的优质医疗资源。校医院根据患者需求,转诊至清华长庚医院。清华长庚医院可将处于恢复期、康复期的患者或已确诊稳定治疗的患者,转回校医院进行跟踪治疗和管理,以此保证抢救的时效性、治疗的可靠性,及居家康复的便利性。在住院患者方面,双方根据实际需要,开展教学查房、手术示教、疑难病例会诊。结合校医院诊疗需要,清华长庚医院派遣医师到校医院出诊,并接收校医院医师来院培训、进修。

校医院院长郭建丽主持签约仪式,并表示,通过双方的合作,目标建立起更高水平、高品质服务的健康体系。北京清华长庚医院总执行长郭明和在总结讲话中说道:“我们共同作为清华大学的医疗单位,希望双方紧密合作,尽力守护好校内师生的健康。”

校医院党委书记关兆东、北京清华长庚医院副总执行长周月红等出席签约仪式。

供稿:清华长庚医院  编辑: 华山

2016年04月20日 09:52:49  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新