校友总会一行看望西南联大校友会常务副会长李晓学长

清华新闻网1月5日电(通讯员 杨帆)12月31日,清华大学校友总会与校史馆一行看望了国家测绘局原局长、西南联大校友会常务副会长李晓学长,并为他送上鲜花和新年的祝福。

李晓1922年生于辽宁新宾,1941年考入西南联大历史学系,1945年毕业后回到东北工作,曾任职于黑龙江省委、辽宁省委,后出任国家建委副秘书长、国家测绘局局长。

今年94岁高龄的李晓学长讲述了自己的传奇经历,他从初中开始就接触到一些进步书籍,特别是斯诺笔下的《西行漫记》,使他第一次认识到中国的希望在延安。读高一时,由于参加进步学生运动,他被校方开除。那时候,沦陷区学生上学是管吃饭的,被开除就意味着没饭吃,不仅如此,李晓还染上了疟疾,生活几乎陷入绝境。此时高年级的学长建议他考大学,并且利用暑假为他补课,还用肥皂刻了公章为他制作了假的高中毕业证。那一年,李晓第一次考上了西南联大,但是他没有去,因为他的班主任告诉他:“一旦作假事发,你就毁了。”后来,他转到另一所中学读了高三,第二年再次考上了西南联大。

图为校友总会与校史馆一行看望李晓学长 陈淑玲

李晓进入西南联大后参加了“倒孔运动”,在代表会上结识了共产党员马识途。马识途之前是中共鄂西特委书记,地下工作经验丰富。考入联大后,他多次对李晓给予工作指导。李晓回忆,马识途在1942年就想介绍他入党,但是他认为自己的觉悟还不够,当时马识途对他说了一句话“参加革命不能当票友”。三年后,李晓终于在马识途的介绍下加入中国共产党。

1945年,李晓从西南联大历史系毕业,按“四年总平均分在85分以上”的条件,他可以直接申请读研究生。他申请了,最终也得到了系主任的同意。但是,“天下兴亡、匹夫有责”这八个字早已镌刻在他的心中,受党组织的指派,他回到了家乡东北开展工作,1980年调入北京,先后担任国家建委副秘书长、国家测绘局局长直至离休。目前,他和老伴由两位保姆共同照顾,二人育有四个子女。采访结束之后,李晓老学长还为记者展示了今年9月国家为他颁发的抗战胜利70周年纪念章。

供稿:校友总会 编辑:文 杰

2016年01月05日 10:57:04  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新