美国前劳工部部长赵小兰及其父亲赵锡成、妹妹赵安吉访问清华大学
并做客“清华海外名师讲堂”

清华新闻网10月23日电 10月22日上午,美国劳工部前部长赵小兰及其父亲赵锡成博士、妹妹赵安吉女士等一行访问清华大学,并做客“清华海外名师讲堂”,与清华学子探讨了“中西方人文教育交流的重要性”。清华大学社科学院党委书记史志钦、清华—卡内基全球政策中心美方主任韩磊共同主持演讲。

到访清华大学的美国劳工部前部长赵小兰。

清华大学向赵锡成、赵小兰、赵安吉赠送纪念章。

赵小兰的父亲赵锡成博士在演讲中表达了对清华学生的期望,并给青年学子提出了人生建议,希望同学们要充满自信,努力学习,并且尽全力让世界变得更加美好。赵小兰感慨中国在几十年里发生的巨大变化,并和大家分享了赵家在教育慈善事业方面不断坚持的心路历程,鼓励同学们不断奋斗、勤勉好学;谈到中美两国文化差异时,赵小兰结合自己对美国文化的观察和理解提出了八点体会,帮助清华学子进一步了解美国。

赵安吉女士则在演讲中和同学们分享了自己的成长经历,强调了家庭教育对她的深刻影响;她说她的家庭一直强调中国文化的重要性,对中国的传统文化和价值认同秉承敬意,她勉励同学们通过教育交流向世界展示中国的文化底蕴,为实现中国梦共同努力。

主题演讲后三位嘉宾就中美合作伙伴关系、中美文化与教育、人生规划等方面的问题与青年学子继续进行了交流探讨,演讲结束后史志钦教授代表清华大学向三位嘉宾赠送了“清华海外名师讲堂”纪念章。

供稿:社科学院  学生编辑:文 杰

 

2015年10月23日 17:39:01  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新