清华大学新疆少数民族同学欢度诺鲁孜节

  清华新闻网3月24日电 3月21日是新疆维吾尔族、哈萨克族等少数民族的传统节日——诺鲁孜节。3月20日晚,清华大学党委副书记史宗恺,学生部、研究生部、校团委负责人与各院系的维吾尔族和哈萨克族同学欢聚一堂,共度佳节。

  在活动中,史宗恺向同学们致以节日问候,并对同学们在学校学习生活的各方面的表示了肯定,希望维吾尔族和哈萨克族同学们关注历史,从历史中学习,继续努力,不断进步,把自己在清华学到的知识带回到新疆发光发热,为建设新疆贡献自己的力量。同学代表向老师们介绍了诺鲁孜节的来历和传统习俗,并对老师们的辛勤培养表示了感谢。大家也互相表达了对各自的节日祝福,载歌载舞庆祝佳节。

  阿布都克力木•阿布力和哈里旦木•阿布都克里是一对维吾尔族夫妇,他们于2012年别考入人文学院和计算机系攻读博士学位。为了完成心中的学术梦,他们带着4岁的小女儿生活在清华园里,每天都奔波于实验室、幼儿园、食堂和宿舍。“为了不给年迈的父母负担,但又不想放弃在清华学习的宝贵机会,我们必须选择付出更多努力来攻读博士的同时承担父母责任。是清华给了我们实现梦想的机会,我们十分珍惜。”博士妈妈哈里旦木•阿布都克里如是说。

  法学院本科生阿布都热依木江•阿布表示自己经常能体会到学校对少数民族学生关心。他是一名新生党员,希望自己能用好学校提供的机会和平台,努力完成学业,践行党员责任,通过自己的实际努力让更多的清华学生了解新疆。

  每年校党委统战部、校团委实践部都会组织和支持少数民族同学开展活动,丰富课外生活,弘扬少数民族文化。此次诺鲁孜节庆祝活动就是其中之一。

 供稿:校团委  学生编辑:长松

2014年03月24日 08:50:21  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新