邹红星做客清华学术之路 畅谈研究生学术科研规划

        清华新闻网11月25日电(学生记者 邹天明)11月21日晚,清华大学“学术之路”科研技能讲座在旧经管报告厅举行。自动化系教授邹红星为到场师生做题为“研究生三定律”的学术报告。

        讲座伊始,邹红星以牛顿发现“牛顿三大定律”做类比,引出他自主创作的“研究生三定律”:研究生第一定律:若做事认真,则你做什么都能专业;研究生第二定律:若工作重要,则你做什么都能拔尖;研究生第三定律:若情商够高,则你做什么都能成功。

图为邹红星讲座现场。

        邹红星提出,不在乎你做过什么,关键是你如何做事。他从身边例子出发多方面进行阐述。邹红星以他撰写的十几万字的论文排版规范供学生参阅,以此告诫学子做事要严谨认真,追求完美,并培养良好的的习惯,持之以恒,伟大是熬出来的。

   邹红星分析了科学、技术、工程学科的区别,指出研究生,特别是博士研究生应该做好科学研究,并引领学科前沿发展。他以威尔逊云雾室等3个看似“容易”的诺贝尔奖工作和军事史上两项重大发明为例,鼓励学子要做重要的工作,要选择“仰望星空”和“零竞争”的研究课题。

   邹红星表示,情商在一个人的成功因素中占80%以上。大学的职责是“教书育人”,“育人”是大学教育的第一要务,同学们在大学,就要努力培养自己的情商。

  讲座末尾,邹红星以“志存高远,用心向学,不遑他顾;异日出膺大任,作中流之砥柱”勉励到会师生。

  本次学术之路由清华大学研究生会主办,自动化系研究生会承办,也是自动化系针对新生开展的科研学术系列讲座“红星与您话学术”第三场。“学术之路”以“激发科研兴趣,提升科研能力”为目标,针对研究生的现实需求,着重提升研究生科研素质、营造良好学术氛围。

供稿:自动化系  编辑:范 丽

2013年11月25日 12:05:55  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新