清华大学“梦想学校”学生公益暑期实践手记

来源:新华网 2016-10-14


  今年暑假,清华大学“梦想学校”学生公益暑期实践此次的支教地点是贵州省贵阳市贵安新区马场镇普贡中学。地区偏远,条件落后,大学生支教团队经历了多件未曾预料的事情。

  在支教过程中,团队开展了教学、绘画工作。分别为普贡中学的七年级(四)班上课,其中物种战争、室外写生、建筑艺术等课程对于从未出过远门的孩子们来说,有着极大的吸引力。

  志愿者说,由于升学等方面压力,这里平常几乎只进行语数英等主修课程,而志愿者们的课程像是一个新世界的窗口,全新的文化元素帮助孩子们开拓了视野,增长了见识。

  考虑到边远山区的特殊性,有许多老师不能参与支教团队的课程,支教组为当地老师编写了一份简单易懂的office软件操作教程,以方便他们在日常教学活动中使用,得到了当地学校和老师们的肯定。

  除了参与教学,支教团队也完成了墙壁改造和加装宣传栏两项工作。他们为普贡中学购买了一个作品宣传栏,宣传栏可以展示孩子们的书法、绘画作品,美化校园环境。

  支教期间,贵州省委常委、常务副省长、贵安新区党工委第一书记秦如培,清华大学党委书记陈旭、党委副书记史宗恺对此次支教活动表示肯定,对走出校园,走进基层进行实践探索的清华学子们表示赞赏和期许。

  支教团队负责人说,“支教17天,支教团队经历了很多未曾预料的事情,最后能够完成原定支教计划,离不开队员们的坚守和担当。我们最希望的是他们能够记住我们带来的新的知识和世界,把清华“自强不息、厚德载物”的精神记在心底,以更加阳光积极的面貌去拥抱未来,拥抱最美好的明天。”

编辑:苑苑

 

2016年10月17日 16:38:25  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新