无锡与清华共建“超算中心”

双方共设160亿元产业投资基金

来源:新华日报 2016-3-17 马薇


  无锡市与清华大学近日在京签署深化市校合作协议,双方将共同建设国家超级计算(无锡)中心,并设立总额160亿元的无锡清华新兴产业投资基金。

  根据协议内容,无锡市将与清华大学建立长期全面合作伙伴关系,在科技成果转化、技术转移等方面开展全面合作。双方将共同建设国家“863计划”重大专项——无锡超算中心,以此为基础优化高性能计算生态环境,实施重大应用项目,培养高性能计算人才,培育相关战略性新兴产业。

  这只总额160亿元的基金包括集成电路、生命健康、能源环境三支专项基金以及一支综合性创投基金。基金的管理和运营完全以市场化的方式进行,依托清华大学品牌和清华控股的技术、人才、产业资源,培育一批具有资本市场竞争能力或潜力的上市公司、拟上市公司,进一步推动无锡现代产业建设。

编辑:苑苑

 

2016年03月17日 16:40:56  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新